Крестный ход трезвенников состоялся в Александро-Невской лавре

В день памяти мученика Вонифатия, 1 января, в Александро-Невской лавре состоялось традиционное молитвенное шествие православных трезвенников.
Крестный ход трезвенников состоялся в Александро-Невской лавре

Возглавили крестный ход руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского в поселке Сергиево (Володарском) протоиерей Валерий Швецов и председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии иерей Евфимий Добрянский.

В крестном ходе также приняли участие сотрудник координационного центра клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов, председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Гатчинской епархии иерей Игорь Хлынов, представители завода АТИ, антинаркотической комиссии при губернаторе Санкт-Петербурга.

Крестный ход начался с молебна. Около Никольского храма крестоходцы сделали остановку - были прочитали прокимен, Евангелие.

По сложившейся традиции, богомольцы совершили заупокойное моление на могиле клирика  храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала иерея Александра Рождественского (1872-1905), который в конце XX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости.

Проповедь на могиле иерея Александра Рождественского произнес протоиерей Валерий Швецов. Он рассказал о жизни и служении отца Александра, отметив, что тот был настолько известен в городе в конце XIX - начале ХХ века, что когда говорили "отец Александр", все знали, что речь идет именно о нем.

Далее крестный ход двинулся к могиле приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927-1995), который незадолго до кончины, в феврале 1993 года, благословил возрождение трезвеннического движения в Санкт-Петербургской митрополии. У его могилы была отслужена лития.

Проповедь произнес протоиерей Максим Плетнев. Он подчеркнул, что именно владыка Иоанн благословил возрождение церковного трезвеннического движения. Отец Максим призвал молящихся не останавливаться на победе над наркотической или алкогольной зависимостями: у человека много страстей, и главное, с чем надо бороться, - с отсутствием любви к Богу и ближним.

Затем участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба "Бодрствование" и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" Владимира Михайлова (1939-2006). Об этом человеке, которого при жизни называли "апостолом трезвости", говорил иерей Евфимий Добрянский. Он напомнил, что Владимир Михайлов начинал как светский трезвенник, а затем воцерковил трезвенническое движение.

Шествие снимали православный телеканал "Союз" и представители светских телеканалов "Известия-78" и "Санкт-Петербург".

Традиция трезвеннических крестных ходов была возрождена на рубеже тысячелетий, в 2001 году. Нынешний крестный ход - восемнадцатый. Новый год считается семейным праздником, но это и самый "пьяный" праздник, свидетельство тому - утренние сводки МЧС. В Новый год употребляют алкоголь даже те, кому он категорически противопоказан, причем пострадавших по вине пьяных часто оказывается гораздо больше, чем пострадавших при употреблении алкоголя.

ИА "Вода живая",
01.01.18

Видео: В Петербурге состоялся традиционный крестный ход трезвенников в Александро-Невской Лавре

Упоминания в новостях

Все новости >>