Прошла встреча с духовниками Игр святого Александра Невского

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан 10 сентября в Святодуховском центре встретился с духовниками Международных спортивных игр святого Александра Невского. 

Владыка отметил, что игры призваны реализовать идею, сформулированную много лет назад Святейшим Патриархом Кириллом, - привить российским спортсменам, начиная с детского и юношеского возраста, понятие об истинных духовных ценностях. 

"Сокровище наших  тысячелетних ценностей сбережено в Церкви - и больше нигде, - подчеркнул архиерей. - Все остальное зыбко, неустойчиво, подвержено переменам, моде и, как следствие, деградации. В работе со спортсменами необходимо показать потенциал человека духовного. Вы должны показать ребятам путь духовных ценностей, преодолеть катастрофический разрыв, который произошел в XX веке, когда Церковь оказалась сама по себе, а общество избрало другие задачи. Когда у ребят будут напряжение сил, эмоциональные нагрузки, удачи и поражения, священник должен стать для них самым необходимым человеком, отцом духовным, чтобы они прониклись и поняли, что такое Церковь, для чего она существует, что это не какая-то странная организация маргиналов, которые непонятно чем заняты, а их родной дом, куда они всегда могут прийти".

Владыка указал на важность участия спортсменов в богослужении в "Спасе-на-Крови", призвал священников к индивидуальному подходу: важно определить, кто из ребят может исповедоваться, кому еще рано, насколько они понимают происходящее.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой отметил, что список священнослужителей, которые будут сослужить за Божественной литургией в "Спасе-на-Крови", утвержден. Главная задача духовников - быть во время богослужения с командами, объяснять детям смысл происходящего. После богослужения нужно организованно выйти из храма и построиться вдоль канала Грибоедова, по команде начать движение к Казанскому кафедральному собору, откуда начнется крестный ход по Невскому проспекту.

Вечером 12 сентября состоится пленарное заседание форума "Вера и спорт" в Большом зале Филармонии. Священнослужители и спортсмены могут посетить его.

В воскресенье, 14 сентября, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия всем духовникам предоставлено право выбрать для участия в богослужении один из храмов города. В их число войдут "Спас-на-Крови", Исаакиевский, Смольный соборы, храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище.

Руководитель отдела физической культуры и спорта Самарской епархии протоиерей Иоанн Мохов рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что в его епархии в числе первых открылся спортивный отдел, с 2016 года проводится турнир по дзюдо. На игры он приезжает не в первый раз. "Важно взаимодействие священнослужителей со светской молодежью, это дает спортсменам возможность прикоснуться к православной культуре, - сказал он. - Я сам - отец семерых детей и понимаю, насколько важно ребятами заниматься. Большую часть детей можно назвать брошенными: родители все время на работе и отдают детей в спорт, как бы откупаясь от них. Дети остаются на попечении тренера, он им заменяет часто и отца, и мать. Эти дети нуждаются просто в слове отца. Я вижу отклик в их глазах, они слушают, спрашивают, им интересно. Если после того, как мы съездили на соревнования и пообщались здесь, они придут в храм, нашу миссию можно будет считать выполненной". 

ИА "Вода живая",
10.09.25


Упоминания в новостях

Все новости