Очередной номер журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая: Санкт-Петербургский церковный вестник" за март вышел в свет.

Открывает его проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия "Вне Креста нет жизни", посвященная 3-й Неделе Великого поста - Крестопоклонной.
Темой раздела "Подробно" стало женское призвание вообще и в Церкви в частности. В редакционной статье "Второй пол в мире и Церкви" Тимур Щукин обращает внимание на сложность даже самой постановки вопроса о положении женщины в современном мире. Тем не менее, хотя Церковь не может существенно влиять на изменение социальных условий, она предлагает взглянуть на проблему в сущностном ключе: женщина - в той же степени образ Божий, что и мужчина. В материале "Типично женская святость" Анна Ершова беседует с доктором исторических наук, преподавателем СПбГУ, прихожанкой католического прихода святой Екатерины Александрийской, церковным органистом Анастасией Паламарчук. Разговор идет о женщинах средневекового Запада, прославленных в лике святых. Среди них были монахини и мирянки, знатные и незнатные, и, как оказывается, женские черты характера - вовсе не препятствие для святости, а наоборот. Тот же автор в материале "От патриархата до матриархата и обратно" беседует с протоиереем Александром Дягилевым, руководителем православного объединения "Супружеские встречи". Отец Александр рассказывает, как изменились представления о семье и роли в ней женщины за прошедший ХХ век. Каково современной женщине в монастыре? Какие пути приводят ее туда?.. Материал Татьяны Кириллиной "В монастыре женщине хорошо" знакомит с настоятельницей и насельницами Введено-Оятского женского монастыря.
Раздел "Образы и смыслы" посвящен 100-летию Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии. Тимур Сунайт беседует о походе, знаменовавшем рождение Белого движения, с доктором исторических наук Александром Пученковым; интервью озаглавлено "Красные" и "белые" - это уже подсознание". Материал "Душа добровольца" - это отрывки из книги Михаила Левитова (1893-1982) "Материалы для истории Корниловского Ударного полка" (автор - рядовой, а затем фельдфебель в 1-й офицерской роте Корниловского полка, военный историк). Завершает раздел материал из серии "Семейные истории новомучеников", подготовленной совместно с радио "Вера", он рассказывает о священнике Сергии Самуилове и его сыне Константине.
Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Марины Ланской "Община под открытым небом" о строящемся храме Преображения Господня в Лигове. Храм строится много лет, богослужения проходят в маленьком приписном храме, но на приходе сложилась дружная община. Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в Тихвине протоиерей Александр Ваховский рассказывает о своем жизненном пути Евгению Перевалову; материал озаглавлен "Из Каракумов в Тихвин через Новгородчину". Елена Чулкова в очерке "Берестянщица из рода Васнецовых" знакомит читателя с художницей по бересте Лией Галченковой. Среди работ художницы немало берестяных икон. Евгений Перевалов в материале "Отеческий дом: для бездомных и безотцовщины" рассказывает об инициативе прихожан Феодоровского собора, создавших приют для бездомных. Сын протопресвитера Александра Шмемана Сергей не стал священником, он выбрал профессию журналиста, но всю жизнь занимается популяризацией наследия своего отца; с Сергеем Шмеманом беседует Анна Ершова, интервью озаглавлено "Другим путем, но по стопам отца".
Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает публикация отрывков из второй книги проповедей протоиерея Георгия Митрофанова, вышедшей в прошлом году; материал называется "Все проповеди под одной обложкой". Материал Марии Суховой "Серебро, очищенное от земли", посвящен выставке "Серебро Господа моего", открывшейся в Музее истории религии. Страничка радио "Град Петров" знакомит с новыми аудиодисками и новинками сервиса скачиваний. В колонке епархиального духовно-просветительского центра "Невский, 177" - рецензия на книгу Юрия Аксютина и Натальи Гердт "Русская интеллигенция и революция 1917 года: в хаосе событий и в смятении чувств".
ИА "Вода живая",
28.02.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых Журнал "Вода живая.Санкт-Петербургский церковный вестник" Храм Преображения Господня в Лигове Спасо-Преображенский собор в г. Тихвине Радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» Введено-Оятский женский монастырь Государственный Музей Истории Религии (ГМИР) Епархиальный духовно-просветительский центр «Невский, 177» протоиерей Александр Эдуардович Ваховский протоиерей Александр Викторович Дягилев протоиерей Георгий Николаевич Митрофанов митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Анна Юрьевна Ершова Тимур Аркадьевич Щукин

Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

13 марта 2025
О праздновании в честь Патриарха Тихона рассказали организаторы
...
Ее ведущая, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова, отметила, что эта дата, празднуемая 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечается на федеральном уровне ... 
15 января 2025
Епископ Вениамин посетил Юсуповский дворец
... Его сопровождали насельники лавры архимандрит Авель (Апанович), секретарь иеромонах Алексий (Степанов), иеродиакон Илия (Брусиловский), а также руководитель пресс-центра монастыря и сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова ...