Память бойцов 6-й роты почтили в Николаевском морском соборе

Ветераны воздушно-десантных войск  28 февраля в Николаевском морском соборе почтили память бойцов ВДВ, погибших в 2000 году в бою у высоты 776 в ходе Второй чеченской войны.

Заупокойную литию совершил заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, ключарь собора иеромонах Леонид (Маньков).

"Мы вспоминаем событие, произошедшее 18 лет назад, когда 84 военнослужащих воздушно-десантных войск, исполняя воинский долг, борясь с терроризмом, защищая границы  нашего государства, положили души свои за российский народ, который хотел и хочет жить в мире, - сказал отец Леонид. - Война никогда не несла с собой ничего хорошего: только трагедию, скорбь и печаль. Воздушно-десантные войска всегда являют собой стойкость, храбрость, мужество и отвагу. Молодые люди, которых мы сейчас вспоминаем, только вступили во взрослую жизнь, но, выполняя свой долг по защите государства и борьбе с терроризмом, приняли смерть. Для нас главное  - молитва за этих сыновей и мужей, за то, чтобы в мире больше было согласия, меньше войн, чтобы матери со слезами радости встречали вернувшихся сыновей".

Заместитель председателя Российского союза ветеранов Александр Баранюк отметил, что пятнадцать человек из погибших служили в Ленобласти: "Это настоящие герои. В подвиге ребят шестой роты выразилось самое ценное, что есть в нашей молодежи, у русского солдата - верность присяге, долгу, приказу.  Гвардейцы показали, что, несмотря ни на какие перемены в государстве, наши люди остаются патриотами, готовыми защищать рубежи Отечества".
 
Президент фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей "Возрождение" Вячеслав Громов рассказал, что на богослужение пришли ветераны ВДВ, служившие в 76-й гвардейской дивизии: "Мы решили, что главное в день памяти героев - прийти в храм и помолиться за них. Эти ребята не напрасно отдали жизнь. Я знал лично Диму Кожемякина, Героя России.  Он был разведчиком, лейтенантом, занимался самбо. Я также служил в воздушно-десантных войсках и увлекался борьбой. Он был скромным и ответственным человеком, никогда и ничего не делал напоказ, настоящий русский офицер",.

29 февраля - 1 марта 2000 года произошел бой у высоты 776 под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт -  Сельментаузен. Шестая рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. Из девяноста десантников выжили только шестеро. Позже двадцати двум бойцам присвоено звание Героев России (21 - посмертно), 63 награждены орденом Мужества (посмертно).

ИА "Вода живая",
28.02.18



Видео: В Кронштадте состоялась панихида по погибшим воинам

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте

Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт, Якорная площадь, 1

Упоминания в новостях

Все новости >>