Состоялось заседание комиссии по сотрудничеству епархии и администрации города

Заседание постоянной комиссии по реализации соглашения о сотрудничестве между городской администрацией и Санкт-Петербургской епархией состоялось 20 июня в Золотом зале Митрополичьего корпуса.

Председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин напомнил, что соглашение между правительством города и епархией в сфере социального служения было подписано в 2015 году. 

"Мне больше по душе определение "милосердное служение", а не "социальное", - он. - Сразу становится ясно, что его задача - помощь нуждающимся. В этом деле Церковь и государство должны действовать рука об руку".

Отец Николай рассказал о структуре епархии, направлениях ее деятельности, особенно - о социальном. Структуры епархиального ОЦБСС организуют милосердное служение на приходах, в больницах и соцучреждениях. У Церкви огромный человеческий потенциал, множество людей готовы помогать нуждающимся, в том числе безвозмездно. 

С краткими презентациями выступили руководители координационных центров при ОЦБСС: по противодействию наркомании и алкоголизму - протоиерей Максим Плетнев, по работе с добровольцами и сестрами милосердия - иерей Алексий Лебедев, по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, - иерей Феодосий Амбарцумов, по работе с глухими и слепоглухими - диакон Антоний Молоток (заместитель руководителя).

Протоиерей Николай Брындин рассказал о деятельности координационных центров по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья и людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, представил их руководителей Надежду Арзамасцеву и Елену Рыдалевскую, а также исполнительного директора Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиану Никитину.  

Вице-губернатор Анна Митянина подчеркнула, что Церковь ведет огромную работу по оказанию помощи тем, кто не может о себе позаботиться. Среди приоритетных задач государства - улучшение демографической ситуации, забота о здоровом психологическом климате в семьях.

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко отметил необходимость сотрудничества Церкви и городской администрации в вопросе трудоустройства инвалидов.

Председатель ОЦБСС коснулся проблемы абортов. Деятельность епархиального центра по защите жизни представил руководитель этого направления иерей Алексий Черников. О динамике уменьшения числа абортов среди несовершеннолетних рассказала главврач консультативно-диагностического центра "Ювента" Марина Ипполитова. 

Обсуждался вопрос создания социального ресурсного центра Санкт-Петербургской епархии. Отец Николай рассказал, что центр частично функционирует - в частности, там проходит акция "Народный обед", но вопрос передачи здания епархии застопорился. Было решено оказать содействие епархии в этом вопросе.

Также принято решение создать рабочую группу по развитию сотрудничества с Мариинской больницей и открытию храма святого апостола Петра при этом лечебном учреждении.

ИА "Вода живая",
20.06.18 


Епархиальное управление Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>