Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла подвел итоги Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2018/2019".

Победителями стали 255 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях: "Образование и воспитание", "Культура", "Социальное служение", "Информационная деятельность". Грантовый фонд конкурса составил 115 млн рублей. Всего на конкурс поступило 1250 заявок из 77 регионов России, 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом: "Образование и воспитание" - 74; "Социальное служение" - 87 (из них - 12 "Приюты для беременных"); "Культура" - 75; "Информационная деятельность" - 19.
В числе победителей - девять проектов из Санкт-Петербургской епархии, один из Выборгской, три из Гатчинской.
Победители от Санкт-Петербургской епархии
В номинации "Образование" - "С верой и разумом: инновационные технологии в преподавании "Основ духовно-нравственной культуры народов России". Заявитель - БФ "Отечество. Культура. Образование". Проект направлен на внедрение нового для 5-го класса светских образовательных организаций курса "Основы духовно-нравственной культуры народов России" с использованием инновационных технологий, а именно через создание и применение интерактивного учебно-методического комплекса "Основы духовно-нравственной культуры народов России", включающего программу, поурочное планирование, учебное пособие с qr-кодами, запрограммированными на ссылки с видео-роликами по темам учебного пособия, которые будут проводить воспитанники СПбДА, рабочую тетрадь для обучаемых.В номинации "Социальное служение" выиграли шесть проектов.
"Дом трудолюбия в Вехно". Заявитель - БФ "Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого". Проект направлен на социализацию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Предусматривает организацию мастерских и проведение духовных и профориентационных занятий. Опыт показал, что у проживающих в приемных семьях детей-инвалидов, как и у детей из сиротских учреждений, плохо развиты трудовые и хозяйственно-бытовые навыки. По благословению духовника Детской миссии протоиерея Иоанна Миронова родился проект "Дом трудолюбия в Вехно", проживая в котором, дети могут учиться, трудиться, молиться и приобретать навыки самостоятельной жизни.
"Забота о заботящихся". Заявитель - сестричество преподобномученицы Елизаветы. Проект направлен на поддержку тех, кто проявляет заботу об онкологических больных последней стадии заболевания - персонала и добровольцев хосписа. В рамках проекта - проведение реабилитационных мероприятий по снятию "синдрома выгорания", укреплению их физического и психического здоровья, оказанию духовной поддержки; издание пособия "Как помочь пациенту и сохранить себя", в котором советы тем, кто встал на путь служения тяжелобольным людям, дают врачи, психологи, священники.
"Цени каждый миг: всесторонняя поддержка людей с БАС и их близких". Заявитель - ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов "Гаоорди". Проект направлен на сохранение качества жизни больных боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и оказание им духовной поддержки. Проект включает визиты священника на дом к пациентам с БАС, которые не выходят из дома, коллективные молебны и посещение храмов, ежемесячные ресурсные конференции для пациентов и их родственников, школы ухода для родственников, услуга сиделки.
"Творческие люди". Заявитель - Центр социальной адаптации святителя Василия Великого, который занимается социальной реабилитацией подростков, совершивших правонарушения и уголовные преступления и направленных в центр по ходатайству отделов по делам несовершеннолетних, полиции или по приговорам судов. В рамках проекта "Творческие люди" планируются регулярные арт-терапевтические занятия в гончарной мастерской для подростков - воспитанников центра. Занятия будут проводиться в малых группах по четыре человека; планируется, что за период реализации проекта в нем примут участие не менее шестнадцати подростков.
"Городской причал". Заявитель - общественная организация "Фавор". Создание городского постреабилитационного центра для нарко- и алкозависимых "Причал". Проектом предусмотрена совместная работы клуба интеллектуального общения "Ортодокс" и городского объединения обществ трезвости "Братский совет," направленная на развитие амбулаторного формата городской реабилитации зависимых лиц. Пройдут общегородские праздничные мероприятия, посвященные иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (май) и Дню трезвости (сентябрь), состоящие из совместного молебна, крестного хода и концерта.
"Душевные мастерские". Заявитель - организация "Новые перспективы". Приобщение к труду, развитию творческих способностей и интеграцию в общество людей с тяжелой инвалидностью. Для проживающих в психоневрологическом интернате № 3 Петергофа (ПНИ № 3) будут организованы занятия в керамической мастерской и мастерской рукоделия, кулинарном и компьютерном классах. Планируются также регулярные занятия в домовом храме ПНИ № 3: ребята изучат основы православия, примут участие богослужениях, будут петь в хоре. Предусмотрен ряд тематических выездов в храмы, музеи, дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье.
В номинации "Культура" победили два проекта.
"Календарь благоразумного разбойника". Заявитель - организация "Православное восстановительное правосудие и социальная адаптация". Проект направлен на решение социально значимой проблемы рецидивизма преступлений. Календарь благоразумного разбойника включает жития святых, совершавших уголовные преступления, но покаявшихся и ставших примером праведной жизни. Предусмотрены создание электронной и печатной версии календаря, запись видеороликов, где священники рассказывают о святых из календаря, проведение богослужений в дни памяти этих святых в исправительных учреждениях на территории Санкт-Петербургской и Псковской епархий, написание осужденными картин православной тематики.
"Мироносицкие встречи в Санкт-Петербурге". Заявитель - приход храма Державной иконы Божией Матери. Ежегодные концерты "Мироносицкие встречи в Санкт-Петербурге" проводятся с 2005 года. Проект направлен на сохранение духовно-музыкальных традиций России, просвещение в области древнерусской хоровой и колокольной музыки, духовно-нравственное, эстетическое, патриотическое воспитание молодежи. Предусмотрена информационная и техническая подготовка к концерту, выпуск буклета с информацией об участниках, проведение некоммерческого концерта, съемка и выпуск фильма о концерте.
Победитель от Выборгской епархии
В номинации "Социальное служение" - "Летняя духовно-трудовая реабилитация для "особых" семей". Заявитель - приход храма святых царственных страстотерпцев в деревне Раздолье. Приобретение полезных навыков общения, участия в общей трудовой деятельности и досуговой активности детей-инвалидов. "Особые" дети, пройдя психологические и коррекционные занятия, научатся общаться друг с другом, выражать свои мысли, приобретут самостоятельность, получат практические навыки работы в подсобном хозяйстве - ухода за домашней птицей и огородом.
Победители от Гатчинской епархии
В номинации "Социальное служение" - "Возвращение". Заявитель - приход храма святого равноапостольного князя Владимира. Проект посвящен ресоциализации людей, оказавшихся в маргинальной ситуации в результате злоупотребления алкоголем и ПАВ, отбывших наказание в местах лишения свободы и не имеющих постоянного места жительства. Реабилитация мужчин и проживание при храме длится от нескольких недель до четырех лет. За годы работы здесь уже нашли кров до 60 мужчин возраста от 18 до 80 лет. В среднем одновременно проживает 10 человек. В 2018 году силами прихода храма достроено новое здание, и теперь оно вмещает до 32 реабилитантов.
В номинации "Культура" победили два проекта.
Детская площадка "Творческие каникулы". Заявитель - МБУК "Сиверский кинокультурный центр "Юбилейный". Организация досуга учащихся учреждений образования поселка Сиверский в летнее время. Уроки по краеведению и основам православия, встречи со священниками; пешеходные и автобусные экскурсии по родному краю; театральные, вокальные, хореографические репетиции. Постановка спектакля "Дачные картинки русской Швейцарии" о постройке в Сиверской в начале ХХ века Петропавловловского храма, народной школы и первой в России общедоступной библиотеки для крестьянских детей. Премьера на территории Петропавловского храма, показ осенью учащимся школ. По итогам проекта состоится конференция с представлением буклета.
"АрхиДек" (молодежная архитектурно-декоративная практика в храмах Бегуницкого поселения Ленинградской области). Заявитель - организация "Творческие проекты Кайкино". Подготовка студентами СПбГАСУ курсовых работ по трем храмам Бегуницкого поселения Волосовского благочиния. В рамках проекта пройдет архитектурно-храмовая летняя практика совместной команды местной молодежи и студентов, мастер-классы по росписи храма, будут подготовлены проекты восстановления двух храмов.
ИА "Вода живая",
07.03.19
07.03.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Храм свв. апп. Петра и Павла в пос. Сиверский Храм св. равноап. вел. кн. Владимира в г. Коммунар Храм Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры Домовая часовня-храм свт. и исп. Луки (Войно-Ясенецкого) при ... Санкт-Петербургская духовная академия Детская миссия, помощь сиротам и детским домам Храм святых Царственных Страстотерпцев п. Раздолье Выборгская епархия Гатчинская епархия Православная община сестер и братьев милосердия во имя преподобномученицы ... Санкт-Петербургская епархия Православная инициатива в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Волосовское благочиние Клуб интеллектуального общения "Ортодокс" протоиерей Иоанн Егорович Миронов Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) "С Верой и разумом: инновационные технологии в преподавании "Основ ... «Возвращение» "Дом трудолюбия в Вехно" "Забота о заботящихся" "Цени каждый миг: всесторонняя поддержка людей с БАС и их близких" «Творческие люди» "Городской причал" Летняя духовно-трудовая реабилитация для "особых" семей" при ... "Душевные мастерские" «Календарь Благоразумного Разбойника» "Мироносицкие встречи в Санкт-Петербурге" Детская площадка «Творческие каникулы» "АрхиДек" (Молодежная архитектурно-декоративная практика в храмах ...

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
...
Раздел "Люди в Церкви" открывает очерк Евгения Перевалова "Отцы и солнечные дети", посвященный проекту петербургского «Даун Центра» «Пример отца важнее 1000 советов», получившему поддержку грантового конкурса «Православная инициатива» ... 
31 июля 2022
Завершился фестиваль "Звоны над Свирью"
... IV фестиваль колокольного искусства "Звоны над Свирью" прошел 30-31 июля в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре в рамках проекта "Тихвинские звоны", представленного III Всероссийским фестивалем православных певческих традиций и колокольного звона "Истоки" при поддержке малого грантового конкурса "Православная инициатива" ...