Конференция "Православие в России и Японии. Святитель Николай Японский и формы современного миссионерства" прошла 31 января в лекционном зале часовни Благовещенского храма на Васильевском острове. Она завершила цикл мероприятий в рамках проекта "Николай-до", осуществленных при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива-2024".
В нынешнем году исполняется 55 лет канонизации святителя Николая Японского и 55 лет автономии Японской Православной Церкви (10 апреля 1970 года), а также отмечается 120-летие начала Русско-Японской войны.
В мероприятии приняли участие студенты СПбДА, представители православного молодежного клуба "Вонмем" при Благовещенском храме, молодые прихожане храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, прихожане и сотрудники Казанского кафедрального собора и петербуржцы, интересующиеся японской культурой и почитающие святителя Николая.
Молодым участникам мероприятия раздали памятные подарки - иконы святителя Николая Японского. В начале и по завершении общения были пропеты тропарь и кондак равноапостольному Николаю Японскому перед его образом.
Руководитель клуба "Вонмем", ведущий ТК "Союз" иерей Сергий Муравьев рассказал о том, как храм связан с житием святителя: здесь было место сбора средств на Российскую духовную миссию в Японии, осуществлял сбор однокашник святителя Николая, сотрудник миссии протоиерей Иоанн Демкин. Святитель Николай служил в Благовещенском храме, бывал в гостях у отца Иоанна и один раз ночевал в доме причта. Отец Сергий подробно рассказал о деятельности отца Иоанна Демкина, сделавшего Благовещенский приход на Васильевском острове центром просветительской и социальной работы Санкт-Петербургской епархии XIX века
По инициативе настоятеля Благовещенского храма протоиерея Андрея Дьяконова в храме совершаются богослужения в памятные даты равноапостольного Николая Японского. В храме размещена его икона (в предстоянии Всецарице Пресвятой Богородице, со святителем Тихоном Задонским).
Аспирант СПбДА, экскурсовод в проекте "Николай-до" диакон Николай Борисов рассказал, как в академии сохраняется память о святителе Николае Японском. Его деятельности и наследию посвящают бакалаврские и магистерские работы студентов, переводят его труды, устраивают памятные мероприятия. Руководит научной работой в этой сфере доцент СПбДА, кандидат богословия, автор исследования о студенческих годах святителя Николая в СПбДА Дмитрий Карпук.
Экскурсии отца Николая в проекте "Николай-до" посетили около сотни школьников и студентов, их родные и друзья, прихожане петербургских храмов. Все участники отметили высокий уровень подготовки, живую манеру подачи материала и глубокое знание экскурсоводом жития и дневников святителя Николая Японского.
Клирик храма Порт-Артурской иконы Богородицы иерей Рустик Сиволапов и руководитель АНО "Жизнь" при храме Порт-Артурской иконы Божией Матери Надежда Сегаль рассказали о значении даты 120-летия начала Русско-Японской войны. Они рассказали о помощи святителя Николая военнопленным и о трудности его положения в Японии в военное время. Была освещена деятельность храма Порт-Артурской иконы Богородицы и АНО "Жизнь" по сохранению памяти о военнопленных и погибших в годы войны, о прославлении их подвигов и значении пути чудотворного Порт-Артурского образа Богородицы из Севастополя через Киев, Санкт-Петербург и Владивосток.
Ведущая, руководитель проекта "Николай-до", координатор грантовых программ Санкт-Петербургской епархии Яна Сенькина напомнила о прошедших мероприятиях проекта "Николай-до", в которых приняли участие более 350 молодых людей из Санкт-Петербурга и Якутска.
Молодые люди инициируют новые мероприятия самостоятельно через сотрудничество с новыми учебными заведениями - в частности, Институтом востоковедения РГПУ имени Герцена. Студенты СПбДА готовы проводить просветительские занятия в воскресных школах. Проект вызвал большой интерес со стороны японских друзей - молодежи и взрослых.
Проект "Николай-до" будет продолжен на базе Благовещенского прихода, СПбДА и некоммерческой организации. Планируется постоянная деятельность на петербургских приходах, мероприятия по привлечению православной молодежи к миссионерству через культурные и спортивные интересы, молодежи светской - через японскую культуру, японский язык и через новые социально-культурные проекты приходов и учебных учреждений.
Подробнее о проекте.
ИА "Вода живая",
31.01.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Казанский кафедральный собор Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове Санкт-Петербургская духовная академия Православная инициатива в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Храм в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская протоиерей Андрей Георгиевич Дьяконов Дмитрий Андреевич Карпук иерей Сергий Станиславович Муравьев иерей Рустик (Руслан) Владимирович Сиволапов
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове
199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 7-я линия, д. 68Упоминания в новостях
2 февраля 2025
Совершен детский крестный ход к часовне блаженной Ксении
...
«В воскресенье перед днем памяти блаженной Ксении мы совершаем ставший традиционным крестный ход по Васильевскому острову от храма Благовещения Пресвятой Богородицы к часовне святой, - сказал духовник школы иерей Алексий Красавин перед шествием ...
26 января 2025
Награждены победители конкурса "Николай-до"
... Открытие выставки о великом просветителе Японии архиепископе Николае (Касаткине) и награждение победителей конкурса «Николай-до» прошли 26 января в рамках проекта «Николай-до": идем путем святителя Николая Японского для духовно-нравственного воспитания молодежи» в Благовещенском храме на Васильевском острове ...