Состоялось заседание комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Заседание комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства состоялось 28 мая в помещении епархиального отдела по делам молодежи. Председатель комиссии протоиерей Александр Дягилев рассказал о проектах объединения "Супружеские встречи".

Касаясь работы кризисной службы, он сообщил, что ежедневно ему звонят в среднем десять желающих расторгнуть венчанный брак. В Санкт-Петербурге половина браков распадается, это же до недавнего времени относилось к венчанным бракам. После того, как с намеренными развестись православными супругами стали проводиться беседы, число разводов снизилось на 20 процентов.

Проблемой семейного служения отец Александр назвал отсутствие подготовки у священнослужителей:

"В семинариях будущих пастырей не учат, как работать с кризисными семьями, - отметил он. - Надеюсь, что в Церкви наступят изменения в плане семейной работы. И Святейший Патриарх, и Священный Синод концентрируют внимание на этой теме. На последнем заседании Синода Патриарх поднял тему кризиса в священнических семьях. Речь идет о поддержке священнических семей на епархиальном уровне".

Депутат Заксобрания Евгений Никольский предложил включить в комиссию представителей исполнительной власти, а также принять участие в праздновании Дня семьи, любви и верности 8 июля.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова рассказала о проведении медиаций среди родителей (160 в год), о деятельности городского совета отцов (предложив включить в состав данной организации представителей Церкви, а представителя президиума совета сделать членом комиссии), о недавно открывшейся епархиальной школе приемных родителей "Умиление", о молебне во всех храмах Санкт-Петербурга 1 июня, в Международный день защиты детей.

Научный руководитель программы "Семейная педагогика" ОРОиК Наталья Москвичева-Гительсон рассказала о подготовке специалистов по семейному консультированию на приходах. Она обратила внимание на необходимость ввести открытый курс семейного богословия.

Проект "Школа для родителей и воспитателей" представила ведущая "Школы для родителей и воспитателей" Екатерина Карачковская. В презентации участвовали родители, прошедшие программы "Базовый диалог с ребенком" и "Диалог с подростком". Они рассказали, что обучение помогло им улучшить отношения с детьми, атмосферу в семье, пригодилось в профессиональной деятельности.

Проект "Школа для родителей и воспитателей" реализуется благотворительным фондом поддержки семьи "Добрый дом" с 2014 года. В 2016 году фонд выиграл грант конкурса "Православная инициатива 2016-2017" и обучил методике сотрудников социально-реабилитационных центров комитета по социальной политике. В 2017 году проект получил поддержку общественного совета при уполномоченном по правам ребенка.

ИА "Вода живая",
28.05.19


Упоминания в новостях

Все новости >>