Первая встреча участников нового волонтерского движения "Доброе дело" состоялась 9 ноября в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. После молебна протоиерей Максим Плетнев рассказал о том, что семь лет назад при храме действовал волонтерский кружок, который перерос в программу помощи зависимым "Фавор" при координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму. В состав "Доброго дела" вошли участники программы, завершившие основной курс реабилитации. Совместный проект поможет им держаться вместе и сообща творить добрые дела.

Отец Максим подчеркнул, что социальное служение важно для православных.
"Это стремление активизировать христианскую жизнь, чтобы люди не относились к Церкви потребительски, - сказал он. - Мол, пришел в храм, удовлетворил духовные потребности - поставил свечку, заказал молебен, исповедался, причастился и ушел. Наша задача - сделать так, чтобы была жизнь в общине. От Церкви надо не только брать, надо творить добрые дела, помогать нуждающимся".
Желающие стать волонтерами узнали о ближайших планах. Есть договоренность с благотворительным фондом святой Матроны Московской, расположенного на улице Крупской, 5. Это бывший Дом трудолюбия праведного Иоанна Кронштадтского. Там в учебно-трудовых мастерских для людей с ограниченными возможностями нужны дежурные помощники.
Участники встречи поделились предложениями. Среди них оказались повар и таксист, свечница храма и режиссер, электрик и сантехник, люди с опытом помощи инвалидам и страдающим психическими заболеваниями.
"Мне легко общаться с психически нездоровыми людьми, я их чувствую, - рассказала Ольга. - И они рады общению, потому что это хоть какая-то жизнь. Многие принимают сильнодействующие препараты, у них заторможенная реакция. Эти люди одиноки. Когда я уходила, они просили приходить еще, а я была рада, что оказалась полезной".
Священники храма по договоренности с руководством Клинической больницы святителя Луки окормляют пациентов. Помощь волонтеров требуется в подготовке больных к исповеди и причащению, совместном чтении молитв.
Добродельцев от "Фавора" направят в храмы рассказать прихожанам о программе помощи зависимым.
Рады помощникам в театральном товариществе "Комик-трест" для реализации благотворительного проекта "Театр - доступная среда": встретить, разместить, а в конце проводить посещающих спектакли людей с ограниченными возможностями.
Есть потребность в автоволонтерстве, нужны водители с личным транспортом, чтобы довезти инвалидов и стариков в больницы и соцучреждения, а потом забрать оттуда.
Найдут дело по душе и волонтеры, которые любят общаться с воспитанниками детдомов и приютов, там всегда рады гостям.
По итогам встречи в волонтерское движение записались 14 человек. Набор продолжается. Присоединиться к команде можно в соцсети. Там же можно записаться на занятия для планирующих сопровождать инвалидов по зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
ИА "Вода живая",
09.11.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Конюшенная пл., д.1Упоминания в новостях

27 апреля 2025
Состоялся колокольный концерт "Романовский звон"
...
Также свое мастерство показали Валерий Малышев и Екатерина Котлярова из Чесменской церкви, Наталья Дворянская из храма святого Димитрия Солунского, Вероника Касьянова из храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, Дмитрий Семиляка из храма Сретения Господня, Александра Герасимова из Александро-Невской лавры ... 
31 марта 2025
Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями
...
Комиссией совместно с приходами Санкт-Петербургской епархии изучаются материалы для возможного представления в Синодальную комиссию по канонизации материалов о протоиерее Феодоре Знаменском (1871–1933), в 1909–1923 годах - настоятеле церкви Спаса Нерукотоворного Образа на Конюшенной площади, протоиерее Евгение Кондратьеве (1868–1938), настоятеле храма праведного Иова на Волковском кладбище; священнике Симеоне Швецове (1874–1937), служившем в храмах Волковского кладбища, протоиерее Николае Посунько (1884-1937), служившем в Князь-Владимирском соборе, высланном в Оренбургскую область и расстрелянном ... 
24 февраля 2024
Прошел колокольный концерт
...
В концерте приняли участие организатор школы звонарей храма великомученика Димитрия Солунского Наталья Дворянская, преподаватель школы, звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова и выпускники школы: звонарь Константино-Еленинского монастыря Александр Савченко, звонарь храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади Вероника Касьянова, звонари храма мученицы Татианы на Коломяжском проспекте Татьяна Григорьева и Татьяна Кенина ...