Прошла дискуссия о символах войны и Победы

Дискуссия "Символы войны и победы в религиозной и светской культурах повседневности", посвященная 75-летию Великой Победы, прошла 21 февраля в Музее Александра Суворова. В ней участвовали ученые и общественные деятели. Основные организаторы встречи - факультет истории и социальных наук РГПУ и епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.
Прошла дискуссия о символах войны и Победы

Профессор Александр Прилуцкий рассказал об омонимичности символов. Как в русском языке есть слова, одинаковые по написанию, так и многие символы наполнены разным содержанием: например, "вечный огонь" не имеет того смысла, который в него вкладывали язычники в древности.

Декан факультета социальных наук РГПУ Алексей Воронцов отметил, что идет кампания западных СМИ по дискредитации роли Советского Союза в Победе. В Эстонии происходит приравнивание России к гитлеровской Германии в развязывании войны. Сносятся памятники советским воинам в Европе, на Украине.

Доклад заведующего лабораторией религоведческих исследований факультета истории и социальных наук Алексея Богачева был посвящен психологическим особенностям восприятия символов Победы в молодежной среде.

Старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Юркевич рассказал о свидетельствах помощи святых на полях сражений, военных наградах и их значении.

Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин отметил, что борьба за знаки, символы, смыслы является неотъемлемой частью борьбы за человека. Такие термины, как "победобесие", недопустимы. Он напомнил, что во многих странах Европы есть наказание за героизацию символики фашизма. Великая Победа - это торжество разума над безумием, пропагандой смерти.

"Как показали история и ее социологическое осмысление, на место одних символов и знаков приходят другие. Если мы не будем заниматься историей, то потеряем самобытность", - подытожил он.

ИА "Вода живая",
21.02.20