Состоялся молодежный форум "Керигмафест"

Форум "Ке́ригмафест" в онлайн-формате проходил с 22 по 31 мая. Организаторы - епархиальный отдел по делам молодежи в лице ассоциации православных молодежных общин "Ке́ригма". В форуме приняли участие 70 человек.
Состоялся молодежный форум "Керигмафест"
 
Председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский в приветственном слове напомнил слова из Писания: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (Ис. 40:3).

"Нам нужно постараться сделать так, чтобы этот мир мог стать таким райским божественным садом, преддверием Царства Божия, куда приходит Христос, куда приходит Господь. И мы тоже этот глас, наверное, можем услышать и постараться выровнять, сгладить неровности, очистить от всякого хлама, сора, от всякой скверны тот путь, то место, куда приходит Господь, тот мир, в котором мы живем", - сказал он.
 
Программа форума содержала интерактивные занятия, мастерские, лекции, изучение Писания и многое другое.

Каждый день участников начинался с зарядки с Владимиром Булгаковым и вдохновляющей молитвой с отцом Константином. Ведущими игр стали Петр Бабурин и Кирилл Помаскин.
 
Серию лекций форума открыл клирик Белорусской Православной Церкви, насельник Никольского монастыря в Гомеле архимандрит Савва (Мажуко) темой "Как выжить и стоит ли?".

Лекцию "Как не заснуть на Литургии" провел клирик храма великомученика Георгия Победоносца в Купчине, руководитель молодежного клуба "Слава" иерей Павел Коновалов. Речь шла о том, какую функцию выполняют миряне на богослужениях, что такое царственное священство, возможно ли литургическое возрождение в Русской Православной Церкви, как научиться понимать Божественную литургию и что мешает ей стать по-настоящему "общим делом".
 
Ректор библейского колледжа "Наследие" Владимир Стрелов в лекции "Личная молитва и богообщение: средства и препятствия" рассказал, с чего начинается молитва, как молятся люди Библии и чему можно от них научиться, что такое молитвенное чтение Писания и какова его роль в молитве, из-за чего люди перестают молиться.
 
Профессор РХГА, автор и ведущая радио "Град Петров", участник движения "Вера и Свет" Марина Михайлова в своем выступлении "Здесь и теперь: жить в присутствии" рассказала, как в христианстве соотносятся сакральное и профанное, как возможно богообщение в повседневности, как соотносятся вечное и временное, как Евангелие говорит о жизни.
 
Иерей Иоанн Коюшев, руководитель отдела по делам молодежи Сыктывкарской епархии пообщался с участниками на тему "Депрессия, растерянность, неорганизованность, страх: где Бог и что делать". Были подняты вопросы психологии защиты, шла речь и о нынешней ситуации с коронавирусом.
 
Лекция "Цифровой шаббат, слушание и молитва" была посвящена вопросам богообщения, важности отведения времени на молитву, чтение книг, созидательный труд. Своими размышлениями с участниками форума поделился настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена протоиерей Димитрий Симонов.
 
В рамках форума прошли мастерские "Нарративный анализ" с Петром Бабуриным, "Продвижение в социальных медиа" от Анастасии Герасимовой, "Арт-терапия" от Елизаветы Кравцовой, "Вольные путешествия" с Ладой Шпиро, "Тайм-менеджмент" с Николаем Захаровым, "Ораторское искусство" с Анной Сологубовой, "Искусствознание" с Марией Земляновой, "История православных братств" от Аркадия Гуманюка.

Каждый вечер на протяжении всей недели форума происходили встречи в малых группах с капитанами команд, где участников ждали совместная молитва, обмен впечатлениями о прошедшем дне, возможность поделиться личным духовным опытом с другими.

ИА "Вода живая",
31.05.20


Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости