Прошла конференция "Дискурсы и практики традиции"

II Международная научно-практическая конференция "Дискурсы и практики традиции" прошла 24 октября в Синем зале епархиального управления. Ее организовали Педагогический университет имени Герцена и Санкт-Петербургская епархия при участии ряда вузов, общественных объединений и организаций.
Прошла конференция "Дискурсы и практики традиции"

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в приветствии отметила, что невозможно говорить о традициях вне контекста современного общества, его проблем, устремлений, мировосприятия и ценностей, напомнила об указе президента РФ об основах государственной политики в области сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Она подчеркнула, что бережное отношение к традициям должно сочетаться с творческим осмыслением ценностной парадигмы, которую выражает традиционная культура.

Обухов.jpg

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов в докладе "Традиционные ценности как цивилизационный иммунитет России и проблема взаимодействия просоветских патриотов и патриотов-традиционалистов" рассмотрел ключевые вопросы ценностных ориентиров, определяющих развитие современного российского общества в условиях глобальной нестабильности. В докладе проанализированы различные теории цикличности истории, возникающие в нынешней острокризисной фазе развития западной глобальной системы. Одной из центральных идей доклада стала концепция "цивилизационного иммунитета", основанного на традиционных ценностях, как механизма, позволяющего сохранять национальную идентичность в периоды глобальных потрясений. Подчеркнута важность учета этнокультурных констант русского народа, таких как служение, справедливость, терпимость и соборность, в процессе формирования национального консенсуса. 

Прилуцкий.jpg

Выступление завкафедрой истории религий и теологии РГПУ имени Герцена Александра Прилуцкого было посвящено концептуальным проблемам научной традициологии. Докладчик предложил методологию изучения традиции, основанную на тезисах, согласно которым традиция определяется как повторяющееся, устойчивое символическое действие. Подлинная традиция формируется глубинными уровнями народной культуры, она не только востребована культурой повседневности, но и способна принимать новые формы, сохраняя при этом узнаваемость. Была обозначена специфика отечественных традиций духовного подвига, формирование которых начинается с событий Крещения Руси.

Пелин.jpg

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин представил доклад, основанный на дайджесте последних религиозных знаковых событий в мире за сентябрь-октябрь 2025 года, а также анализа положения христиан в мире. Особое внимание докладчик обратил на недавние интервью об антихристе Питера Тилля и книгу Алекса Карпа "Технологическая республика: Жесткая сила, мягкая вера и будущее Запада". Отец Александр привел высказывание известного московского исследователя Николая Григорьева, который после анализа связки текстов Тиля и Карпа обнаружил их как симптомы и одновременно катализаторы глубокой трансформации западного политического воображения. Григорьев убежден, что эти авторы не просто описывают кризис современности - они активно конституируют новую символическую реальность, в которой технологическая власть ищет для себя адекватную политико-теологическую легитимацию. Ученый подчеркнул, что хотя это не сатанинские тексты в прямом смысле, они культивируют гордыню, непокорность и идолопоклонство, отделяющие человека от общения с Богом.

Профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ имени Герцена Дмитрий Головушкин отметил, что традиция - это основа, которая прокладывает нам путь в будущее. Для России такой традицией может быть только православие. Традиция - это то, что позволяет народу выстоять под напором времени. 

Исполняющий обязанности директора Гуманитарного института Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов рассказал о преувеличении рядом ученых наличия черт язычества в христианской культуре. Так, в 1948 году археологи, не найдя искомое святилище Перуна, соорудили капище на месте раскопок, и эта фальшивка до сих пор воспроизводится в учебниках и музейных экспозициях. Все разговоры о двоеверии, синкретизме и язычестве в народной культуре русского народа в научном дискурсе являются порождением вульгарного эволюционизма, в рамках которого наши предки воспринимаются отсталыми, неразвитыми, а их обычаи выдаются за суеверия.

К проблеме восприятия традиционных ценностей в современном российском социуме обратился профессор кафедры истории религий и теологии Герценовского университета Сергей Фирсов. Проблема восприятия возникает, когда между традиционными ценностями и современными жизненными установками появляется разрыв. Причинами разрыва ученый назвал глобализацию, технологический прогресс, кризис институтов, транслирующих ценности: ослабление роли семьи, школы, Церкви и других социальных институтов. Среди путей решения проблем указаны создание площадок для обсуждения ценностных вопросов с участием разных поколений и социальных групп, нахождение способов адаптации традиционных ценностей к реалиям XXI века без утраты их сути, формирование у молодежи целостного представления об истории и культуре через учебные программы, музеи, искусство и другие.

Святченко.jpg

Председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко рассказал о зарождающемся в городе Центре апологетической миссии как инструменте комплексной работы с деструктивными культами, призвал ученых Санкт-Петербурга и других городов к активному сотрудничеству в вопросах исследований новых религиозных образований.

Доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ имени Герцена Алексей Гайдуков рассказал о православных традициях в российском неоязычестве. Формирование неоязычества на постсоветском пространстве часто обусловлено влиянием атеистической идеологии и незнанием традиционных форм христианства. Интуитивное воспроизведение и переосмысление элементов вероучения и обрядности, усвоенных от бабушек и дедушек, привело к искажению христианских представлений о Боге, трансформации народной православной обрядности, что можно наблюдать, например, в современном восприятии празднования Масленицы. 

В рамках конференции прошла также студенческая секция. Всего на конференции прозвучало свыше сорока докладов и сообщений. 

Участники конференции посетили Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры - верхний храм святого Александра Невского с серебряной ракой с мощами благоверного князя и могилу Александра Суворова в нижнем храме, - а также надвратную церковь иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость".

ИА "Вода живая", 
24.10.25



Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости