II Международная научно-практическая конференция "Дискурсы и практики традиции" прошла 24 октября в Синем зале епархиального управления. Ее организовали Педагогический университет имени Герцена и Санкт-Петербургская епархия при участии ряда вузов, общественных объединений и организаций.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в приветствии отметила, что невозможно говорить о традициях вне контекста современного общества, его проблем, устремлений, мировосприятия и ценностей, напомнила об указе президента РФ об основах государственной политики в области сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Она подчеркнула, что бережное отношение к традициям должно сочетаться с творческим осмыслением ценностной парадигмы, которую выражает традиционная культура.



Профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ имени Герцена Дмитрий Головушкин отметил, что традиция - это основа, которая прокладывает нам путь в будущее. Для России такой традицией может быть только православие. Традиция - это то, что позволяет народу выстоять под напором времени.
Исполняющий обязанности директора Гуманитарного института Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов рассказал о преувеличении рядом ученых наличия черт язычества в христианской культуре. Так, в 1948 году археологи, не найдя искомое святилище Перуна, соорудили капище на месте раскопок, и эта фальшивка до сих пор воспроизводится в учебниках и музейных экспозициях. Все разговоры о двоеверии, синкретизме и язычестве в народной культуре русского народа в научном дискурсе являются порождением вульгарного эволюционизма, в рамках которого наши предки воспринимаются отсталыми, неразвитыми, а их обычаи выдаются за суеверия.
К проблеме восприятия традиционных ценностей в современном российском социуме обратился профессор кафедры истории религий и теологии Герценовского университета Сергей Фирсов. Проблема восприятия возникает, когда между традиционными ценностями и современными жизненными установками появляется разрыв. Причинами разрыва ученый назвал глобализацию, технологический прогресс, кризис институтов, транслирующих ценности: ослабление роли семьи, школы, Церкви и других социальных институтов. Среди путей решения проблем указаны создание площадок для обсуждения ценностных вопросов с участием разных поколений и социальных групп, нахождение способов адаптации традиционных ценностей к реалиям XXI века без утраты их сути, формирование у молодежи целостного представления об истории и культуре через учебные программы, музеи, искусство и другие.

Доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ имени Герцена Алексей Гайдуков рассказал о православных традициях в российском неоязычестве. Формирование неоязычества на постсоветском пространстве часто обусловлено влиянием атеистической идеологии и незнанием традиционных форм христианства. Интуитивное воспроизведение и переосмысление элементов вероучения и обрядности, усвоенных от бабушек и дедушек, привело к искажению христианских представлений о Боге, трансформации народной православной обрядности, что можно наблюдать, например, в современном восприятии празднования Масленицы.
В рамках конференции прошла также студенческая секция. Всего на конференции прозвучало свыше сорока докладов и сообщений.
Участники конференции посетили Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры - верхний храм святого Александра Невского с серебряной ракой с мощами благоверного князя и могилу Александра Суворова в нижнем храме, - а также надвратную церковь иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость".
ИА "Вода живая",
24.10.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Санкт-Петербургское епархиальное управление Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии Санкт-Петербургская епархия иерей Николай Сергеевич Святченко протоиерей Александр Александрович Пелин
Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
1 октября 2025
Митрополит Варсонофий поздравил нового полпреда президента в СЗФО со вступлением в должность
...
Правящий архиерей встретился с ним в епархиальном управлении, затем отслужил молебен на начало доброго дела у мощей святого Александра Невского в посвященном ему храме Александро-Невской лавры ...
1 октября 2025
Награждена старейшая сотрудница епархии
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий наградил 1 октября Нину Заварскую за многолетние труды в должности машинистки Ленинградской духовной академии и Санкт-Петербургского епархиального управления и в связи со 100-летием орденом равноапостольной княгини Ольги 2-й степени ...
