День памяти и скорби отметили в епархии

В День памяти и скорби, 22 июня, в Кронштадте состоялась акция "Свеча памяти". Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Aлексaндр Журавлев, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Николаевского морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин) и экипажи боевых кораблей в aкватории Финского заливa почтили память моряков-балтийцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
День памяти и скорби отметили в епархии

В 4 часа утра корабельная сирена базового тральщика "Павел Хенов" подала сигнал воздушной тревоги, символизирующий 79-ю годовщину начала войны. Военнослужащие ВМФ опустили на воду венок. Командующий округом и председатель "военного" отдела возложили цветы, после чего отец Алексий совершил панихиду по "вождям и воинам, за веру и Отечество живот свой положившим".

В церемонии приняли участие экипажи тральщикa "Павел Хенов", гидрографического, противодиверсионного и патрульного катеров, а также юнармейцы.

+++

В тот же день сотрудники отдела по взаимодействию с казачеством архимандрит Гавриил (Коневиченко) и члены общины "Невская сечь" молились за литией в храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка.

Были помянуты "вожди и воины, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившие, от ран и глада почившие, в пленении и горьких работах невинно умученные и убиенные, в блокаду скончавшиеся и все для Победы потрудившиеся в годы Великой Отечественной войны".

image.jpg

В храм принесли реликвию войны - пробитую осколком каску, найденную поисковиками при раскопках в окрестностях Сестрорецка. Ее передал казачьей общине председатель совета молодежного патриотического клуба "Сестрорецкий рубеж" Олег Бушко.

Кроме поисковых работ на Карельском перешейке и Ржевском полигоне клуб проводит экскурсии, реконструкции сражений, восстанавливает артиллерийское укрепление на 37-м километре Приморского шоссе. Здесь проходила передовая линия обороны на подступах к осаженному городу на Неве с северо-запада.


"Каска, пробитая осколком, всегда будет служить нам напоминанием о жертвенном служении тех, кто, защищая Родину, своими мужеством и героизмом добыл для нас Великую Победу. А мы должны передавать эту память из поколения в поколение", - сказал отец Гавриил.
ИА "Вода живая",
22.06.20


Упоминания в новостях

5 сентября 2021
Столетие кончины зодчего Василия Косякова отметили в Санкт-Петербурге ... Божественную литургию в Воскресенском храме совершил настоятель Николаевского собора Кронштадта архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении священнослужителей храмов, построенных по проектам зодчего: настоятелей подворья Валаамского монастыря игумена Иосифа (Крюкова) и подворья Оптиной пустыни иеромонаха Даниила (Михалева), настоятеля храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловского) протоиерея Владимира Гончаренко, настоятеля храма Святой Троицы деревни Гора-Валдай Гатчинской епархии иерея Сергия Леликова, старшего священника Новодевичьего монастыря иерея Дионисия Харина, настоятеля храмов иконы Божией Матери "Скоропослушницы" и блаженной Ксении Петербургской Рыбновского района Рязанской епархии, а также руководителя Рязанского центра охраны материнства и детства протоиерея Виталия Рыбакова ...
Все новости >>