Семинар "Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходское молодежное сообщество" для вновь назначенных помощников настоятелей по работе с молодежью состоялся 14 ноября в Синем зале епархиального управления. Организатор - отдел по делам молодежи.
Заместитель председателя отдела Александр Розмыслов рассказал, для чего нужна на приходе молодежная группа. Когда молодые люди из нецерковных семей переступают порог храма, они встречают много непонятного. Разобраться в церковной жизни сложно, часто люди просто уходят. Но если в храме есть молодежный клуб или группа, где можно общаться, - адаптация проходит легче. Ребята перестают скрывать, что ходят в храм, понимают, как говорить о Боге с друзьями.
Александр обратился к опыту РПЦЗ, рассказав, что отдел РПЦЗ по делам молодежи возглавляет первоиерарх. Он сослался на слова заместителя председателя отдела протоиерея Андрея Соммера, что если какой-нибудь приход РПЦЗ не занимается с молодежью, он просто вымирает. Если ребенок ходит каждое воскресенье на службу, исповедуется, причащается, но больше ничем на приходе не занимается, то когда вырастает, уходит из храма и не возвращается. А когда на приходе есть какая-то деятельность, можно найти друзей, он остается. Поэтому в РПЦЗ развито скаутское и другие молодежные движения.
Большинство воспитанников воскресных школ, окончив школу, из храма пропадают: в епархии на 160 воскресных школ - 70 молодежных групп, то есть 90 приходов выпускают ребят в никуда. Поэтому важно, чтобы молодежные клубы появились на всех приходах.
Работа в малых группах началась с диагностики условий для организации молодежных групп. Среди распространенных препятствий - "нет помещения", "нет/мало молодежи в храме", неудачное расположение храма. Во время докладов можно было познакомиться с решением проблем.
Помощник по работе с молодежью благочинного Шлиссельбургского округа Тихвинской епархии, руководитель молодежного клуба прихода святого Иоанна Милостивого в Отрадном иерей Георгий Якимов поделился опытом. В его храм ходиди на богослужения в основном бабушки и дети. У детей формируется стереотип: "Пока я маленький, похожу со взрослыми в храм, а потом не буду. Стану бабушкой/дедушкой - тогда вернусь!" Священник предложил подросткам организовать киноклуб. Суть не в просмотре фильмов, а в общении. Потом были организованы тренинги, поездки, творческие вечера, евангельские чтения. Оказалось, на первом месте в евангельских чтениях - общение во Христе. Появляются осмысленность в духовных вопросах, интерес к Священному Писанию.
Заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи, руководитель молодежного клуба храма Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской иерей Владислав Малышев рассказал, что первоначально у прихода был маленький деревянный храм-часовня, расположенный в центре жилого квартала так, что его не было видно ни с одной из улиц. Когда отец Владислав, который тогда был еще чтецом, решил объединить приходскую молодежь, то насчитал на воскресной литургии всего двоих ребят. Оказалось, что они знакомы и даже учатся вместе. Создали приходскую стенгазету. Ппосле воскресной службы готовили для всего прихода чай. Стали ставить спектакли к праздникам. За пару месяцев клуб разросся, а сейчас в нем уже несколько десятков человек.
Была показана презентация о молодежных сообществах при храмах в малых городах и весях. А чтобы информация не забылась, участникам раздали методические пособия "Молодежное сообщество на приходе: создание и развитие".
Во время второго круга работы в малых группах выбирали конкретные шаги преодоления ключевых препятствий, формировали план создания молодежной группы.
ИА "Вода живая",
14.11.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Храм св. Иоанна Милостивого в г. Отрадное Санкт-Петербургское епархиальное управление Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Тихвинская епархия Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке Шлиссельбургское благочиние Тихвинской епархии протоиерей Виктор Александрович Московский иерей Владислав Сергеевич Малышев иерей Георгий Васильевич Якимов