"Мы - ученики Христовы"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Владимира в Усть-Ижоре
В канун Недели 23-й по Пятидесятнице, 14 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме равноапостольного великого князя Владимира в Усть-Ижоре.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управление протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Николай Шорохов с клиром и другие священнослужители.


"Мы слышали сегодня за утреней евангельское чтение о том, что Господь после Воскресения собрал Своих учеников и объявил: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20), - сказал владыка в проповеди. - Господь сообщил апостолам, что Он Владыка и земли, и неба, и Церкви, которую им придется созидать. Он благословил их на жертвенное служение идти и созидать Церковь из душ человеческих. Апостолы пошли и принесли народам веру. Все мы получили эту благодать Святого Крещения. И сейчас являемся учениками Христа. Но надо себя постоянно проверять, насколько мы ученики Христовы, все ли соблюдаем, чему Он учил, живем ли по воле Божией или часто по своей, участвуем ли в церковных делах, заботе о храме, в таинствах Церкви".

"Наша задача - соединиться с Богом, - продолжил архипастырь. - Надо для этого использовать все средства. Покидая этот мир, Господь оставил ученикам главное средство - молитву. Он их научил молиться. И у нас есть самое безопасное и лучшее средство - это молитва в сердце. Святые отцы говорят, что друг с другом следует говорить о самом необходимом, а все остальное время нужно общаться с Богом. Когда мы куда-то идем и берем с собой мобильный телефон, должны в сердце хранить молитву. И пока нам никто не звонит, слава Богу, читаем Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Так мы будем все время пребывать с Богом. Он примет только смиренную, кроткую молитву и тогда быстро поможет нам. Господь не может помогать гордому и эгоистичному человеку, благодать Его не может пройти в такое сердце. А со смиренным это легко получается".

"Мы должны всегда молиться, когда у нас трудности: "Господи, помоги мне с этим справиться!" А трудностей у нас хватает. Они попускаются Богом, чтобы мы молились. Когда наступают войны, бедствия, эпидемии, человек начинает молиться. А когда все было хорошо, даже не знал, что храм есть на его улице. Какие-то чудаки ходят туда, а он не ходил. Но случилась беда, и человек начинает молиться. Поэтому бедствия попускаются, чтобы наконец-то мы подумали о Боге, вспомнили о Нем и установили с Ним связь. Мы должны Бога не только просить, но и благодарить. И почаще говорить: "Слава Тебе, Боже, что у меня все хорошо. Ты мне все необходимое послал, благодарю, но я не достоин. Посмотри, рядом столько хороших братьев и сестер, они лучше меня, помоги им тоже". Так молился старец Паисий на Афоне - не только за себя, но и за близких. Надо молиться за тех, кого знаем, и за тех, кого не знаем. Господь будет нам помогать. Мы должны всегда приходить в храм, особенно в воскресный день, чтобы поклониться воскресшему Господу, получить его благословение и всю неделю жить Иисусовой молитвой, постоянным обращением к Господу. Как тело питаем каждый день утром, в обед и вечером, так и душу будем питать утренними и вечерними молитвами, чтением Слова Божиего, которые помогают нам духовно расти", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 75-летием настоятелю был вручен орден преподобного Серафима Саровского II степени. Протоиерей Николай Оводов награжден правом ношения креста с украшениями.

Храму было подарено собрание сочинений Святейшего Патриарха Кирилла.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за награды, совместную молитву и благоволение к верующим.

Храм святого Владимира в Усть-Ижоре был построен в 1889 году на бывшем холерном кладбище по проекту Михаила Щурупова вместо прежней деревянной часовни. Его посвящение равноапостольному князю связано с тем, что Невская битва в Усть-Ижоре состоялась в 252-ю годовщину Крещения Руси. Храм был закрыт в 1941 году. 31 декабря 1989 года был вновь освящен.

ИА "Вода живая",
14.11.20

Видео: Всенощное бдение в храме святого князя Владимира в Усть-Ижоре

Упоминания в новостях

Все новости >>