Клуб кавалеров ордена Александра Невского отметил 30-летие

Мероприятия в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского и в честь 30-летия Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского прошли 28 марта в Николаевском морском соборе Кронштадта. Торжества начались молебном, который отслужили клирики собора.
Клуб кавалеров ордена Александра Невского отметил 30-летие

За богослужением молились кавалеры ордена Александра Невского, заслужившие награду в годы Великой Отечественной войны, - генерал-майор Анатолий Климов и полковник Борис Феофанов; кавалер современного ордена Александра Невского - конструктор глубоководных технических средств и комплексов Герой России Юрий Коновалов; президент Клуба кавалеров ордена Александра Невского Валерий Кобяко, вице-президент Владислав Виноградов, ветераны, военнослужащие, гости и жители Кронштадта.

"Наш клуб занимается популяризацией Александра Невского как истинного патриота, человека, причисленного к лику святых в Русской Православной Церкви, - сказал Валерий Кобяко. - На протяжении восьми веков его имя особо почитаемо в России. По инициативе клуба на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге был установлен памятник святому князю, а день перенесения мощей Александра Невского стал общегородским праздником".
 
Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) отметил, что клуб внес огромный вклад в увековечение памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Он напомнил, что победу в Невской битве князь Александр одержал в 1240 году, когда ему было двадцать лет. Именно при битве со шведами на Неве прозвучали его знаменитые слова: "Не в силе Бог, но в правде!", в честь этой победы он получил почетное имя Невский. 

Сотрудница "военного" отдела Аэлита Задвернюк отметила, что клуб принимает деятельное участие в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи - в частности, проводит спортивные соревнования по самбо на кубок Александра Невского, различные мероприятия в кадетских корпусах, школах, гимназиях.

Орден святого Александра Невского был учрежден императрицей Екатериной I в 1725 году и стал третьим российским орденом после ордена святого Андрея Первозванного и женского ордена святой Екатерины. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше. Капитульным храмом ордена был Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Существовал по 1917 год. В 1942 году был учрежден новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной армии. После распада Советского Союза орден был сохранен в системе государственных наград РФ, однако до 2010 года не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом президента РФ № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" утверждены статут и описание ордена. Орден Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак теперь воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

ИА "Вода живая",
28.03.21


Упоминания в новостях

Все новости >>