Запущен епархиальный проект "Автобус милосердия"

Открытие-запуск автобуса Центра милосердия святого Иоанна Кронштадского состоялось 4 октября в епархиальном социальном центре. Организовал акцию епархиальный координационный центр помощи людям в трудной жизненной ситуации ОЦБСС.

Молебен перед началом доброго дела совершил руководитель координационного центра иерей Антоний Заровский в сослужении клирика Успенского храма на улице Крупской протоиерея Павла Баранова.

Перед молебном отец Антоний напомнил, что в этом здании до 1917 года располагался Дом трудолюбия, где около двухсот человек получали пропитание, работу, крышу над головой.

"Мы рады, что в этом доме по-прежнему живет милосердие: здесь несколько лет назад возобновилась благотворительность. Сегодня мы собрались, чтобы попросить у Господа помощи в новом деле. Наш проект выиграл конкурс Фонда президентских грантов, и сегодня мы его запускаем. Автобус будет курсировать по городу и оказывать помощь нуждающимся - вещами, продуктами, горячими обедами. Будут оказываться бесплатные социальные и юридические консультации. Помолимся сегодня о том, чтобы это доброе дело Бог благословил", - сказал он.

За богослужением молились волонтеры и подопечные Центра милосердия, гости и прихожане Успенского храма.

Отец Антоний отметил, что организатором и молитвенником этого начинания стал председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, а также поблагодарил волонтеров центра.

На улице священник окропил автобус святой водой. Волонтеры раздали порции горячей еды благополучателям - бездомным и малообеспеченным. Их угостили также фруктами и конфетами.

Кормить малоимущих и бездомных "Автобус милосердия" будет у здания соццентра на улице Крупской, у Спасо-Преображенского собора, у храма Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской и около СПбДА. Будет оказываться также адресная помощь одиноким пенсионерам и малообеспеченным семьям, для чего организована связь с приходскими социальными службами. Сотрудники центра с помощью автобуса смогут проводить выездные социальные и юридические консультации.

Каменная церковь при подворье Важеозерской Спасо-Геннадиевской пустыни была заложена 19 мая 1897 года протоиереем Иоанном Сергиевым (Кронштадтским). В 1901-1907 годах были освящены шесть приделов двухэтажного храма. Нижний и верхний храмы были рассчитаны каждый на три тысячи богомольцев. Дом трудолюбия, расположенный в примыкающем к храму пятиэтажном корпусе, был рассчитан на 200 человек и оказывал помощь окрестному фабричному населению. Храм был закрыт 8 июля 1929 года. Здание занял цех завода электробытовых приборов. Были снесены главы церквей и сбит декор. Здание частично перестроили. Несколько лет назад его передали епархии под центр помощи людям в трудной жизненной ситуации и инвалидам.

ИА "Вода живая",
04.10.21


Упоминания в новостях

Все новости >>