Мероприятия памяти великого полководца Александра Суворова, приуроченные ко дню его рождения, прошли 26-28 ноября в Военном институте железнодорожных войск и военных сообщений.
			На встречах с курсантами помощник начальника вуза по работе с верующими военнослужащими иерей Владимир Тарасов напомнил, что 24 ноября 1730 года в московской семье генерал-аншефа, сенатора Василия Суворова родился сын, которого назвали Александром в честь святого Александра Невского. Суворов сформировал целостную систему нравственного и боевого воспитания солдат, стал автором военно-теоретических работ "Полковое учреждение", "Наука побеждать". Его стратегия носила наступательный характер, ставила задачей полный разгром врага в полевом сражении. Полководец был предельно требователен к себе, терпеть не мог паники и трусости.
Отец Владимир отметил, что высказывания великого полководца давно разобрали на цитаты: "Тяжело в учении - легко в походе", "Солдат и в мирное время на войне", "Кто напуган, тот наполовину побит", "Стреляй редко, да метко", "Зри в части - семью, в начальнике - отца, в товарищах - братьев". Были представлены книги, рассказывающие о жизни, победах и трудах Александра Суворова. Беседа закончилась просмотром документального фильма Татьяны Тарасовой "Суворов". Роль ведущего в фильме исполнил академик РАН, замечательный режиссер и актер Лев Дуров.
26 ноября в храме-часовне Военного кадетского корпуса была отслужена панихида по приснопамятному воину Александру. В слове перед богослужением иерей Владимир Тарасов напомнил курсантам о высокой нравственности и благочестии полководца, его глубокой вере в Бога, его словах, вдохновлявших солдат на ратные подвиги: "Бог нас водит, Он наш генерал, от Него победа".
28 ноября курсанты посетили место погребения полководца в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. У могилы была отслужена лития. Отец Владимир рассказал, что похороны военачальника, любимца солдат проходили при огромном стечении народа.
В тот же день курсантов ждала экскурсия в Мемориальный музей Александра Суворова, где они подробно познакомились с жизнью и подвигами генералиссимуса - в частности, узнали, что его чтут не только в России, но и далеко за ее пределами. Так, у Чертова моста в Швейцарии в память о подвиге Суворова и его солдат установлен памятник - 12-метровый крест, высеченный прямо в скале.
ИА "Вода живая",
28.11.21
 Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
		 > 			
				Епархиальные отделы			
				
	
	
	
	
	
				
				Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях
						31 октября 2025						
					
		 			Состоялось пленарное заседание ВРНС
																			... 
 
 От Санкт-Петербургской митрополии присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, протоиереи Алексий Скляров, Константин Константинов и Вадим Буренин, игумении София (Силина) и Илариона (Феоктистова) ...		 		
						29 октября 2025						
					
		 			Состоялось совещание по реставрации монастырей Старой Ладоги 
																			... 
 
 Присутствовали председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, по видеосвязи принял участие вице-губернатор Ленобласти Владимир Цой ...		 		
						24 октября 2025						
					
		 			Прошла конференция "Дискурсы и практики традиции"
																			...  
 
 Участники конференции посетили Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры - верхний храм святого Александра Невского с серебряной ракой с мощами благоверного князя и могилу Александра Суворова в нижнем храме, - а также надвратную церковь иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" ...		 		
		
 