Отмечено 210-летие взятия Парижа русскими войсками

Международная конференция, посвященная 210-й годовщине входа русских войск в Париж, прошла 31 марта в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Отмечено 210-летие взятия Парижа русскими войсками

Ее предварил традиционный полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости. Залп, посвященный знаменательной дате, произвел Вячеслав Поляков, казак Конвоя памяти святого царя Николая II, правнук последнего лейб-камер казака Российской империи Кирилла Полякова. Старейший казак Северо-Запада отметил, что историческое событие оказалось для России звездным часом: на 30 лет после этого Россия стала сверхдержавой.

В конференции приняли участие казаки-конвойцы - прихожане сестрорецкого храма Тихвинской иконы Божией Матери, сотрудники епархиального казачьего отдела. Заместитель председателя отдела протоиерей Георгий Сычев напомнил, что каждое историческое событие имеет свой духовный смысл.
   
"В свое время в России увлеклись всем французским, говорили на французском языке, - сказал отец Георгий. - А кончилось все взятием Парижа. В двадцатом веке увлеклись немецким языком. Кончилось взятием Берлина. В наше время Россия увлеклась английским языком. Чем это кончится? Наша страна, наш народ избраны Богом для удержания мирового зла. Другого пути у нас нет. Если победа не будет за нами, мы откажемся в голой пустыне. Поэтому нам надо следовать словам Александра Суворова: "Молись Богу - он наш генерал".
В онлайн-формате выступил представитель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством во Франции, войсковой старшина лейб-гвардии казачьего полка Александр Пустобаев.

О традициях празднования заграничного похода 1813-1814 годов рассказал вахмистр-конвоец Илья Пивник. Он отметил, что казачий полк, участник похода, зародившись из придворной команды в 1775 году, никогда не прекращал своей истории. В следующем году ему исполняется 250 лет. В вынужденной эмиграции в Париже сохранились Офицерское Собрание, штандарт, прочие регалии и музей. Теперь это Объединение памяти лейб-гвардии казачьего полка, члены его находятся во многих странах, в том числе в России.

139.jpg

В 1832 году в память героической атаки лейб-казаков под Лейпцигом был утвержден полковой праздник, который ежегодно отмечается до сих пор 4/17 октября. Его дата приходится на день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, небесного покровителя полка. В честь него в 1860 году в полковых казармах Санкт-Петербурга была учреждена церковь. Казармы сохранились, а бригадный храм восстанавливается.

+++

взятие Парижа.jpeg

Благодарственный молебен в честь 210-летия взятия русскими войсками Парижа и капитуляции наполеоновской Франции в храме-памятнике Отечественной войны 1812 года - Казанском кафедральном соборе совершил 31 марта председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков в сослужении председателя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Александра Пелина.

О даровании победы христолюбивому воинству молились представители Российского имперского союза-ордена, Санкт-Петербургского дворянского собрания, регионального отдельского казачьего общества "Казачья стража", Русской общины.

После общей фотографии у могилы командующего Русской армии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова участники проследовали в сквер у собора.
Обращаясь к собравшимся, протоиерей Александр Пелин напомнил, что взятием Парижа была поставлена точка в истории завоевательного похода императора Наполеона с его так называемой Великой армией на земли России, призвал помнить славные страницы национальной истории и передавать эти знания детям.


"Уроки истории лучше учить в школе, чем на поле брани, - сказал отец Александр. - Благодарственный молебен призван напомнить нашим недругам, что значит воевать с Россией".  
+++

Знаменательную дату в истории России отметили в тот же день в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Были совершены заупокойное поминовение и благодарственный молебен.

pSKAlZjL9j4.jpg

В Каменноостровском дворце рядом с храмом 6 августа 1812 года император Александр I поручил Михаилу Кутузову командование русской армией. Bo время Отечественной войны здесь государю была подарена Толгская икона Божией Матери, которая сопровождала его в походах, и здесь же, находясь на молитве, он получил донесение о Бородинском сражении.

В церковном доме после показа документального фильма и презентации, посвященной императору Александру I и полководцу Михаилу Кутузову, настоятель, заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом протоиерей Вадим Буренин прочитал доклад, обозначив политические и экономические причины войны, раскрыв духовные проблемы, которые способствовали ее началу, когда Наполеон решил положить конец "губительному влиянию" России на западный мир.

Священник обратил внимание на события в жизни фельдмаршала русской армии. В них есть промысл Божий, раскрывшийся по прошествии времени.


"До нападения французов Михаил Кутузов получил тяжелые ранения. Однако Господь хранил его. Разве не чудо, что после того, как пуля пробила ему голову, задела мозг и вышла, он сохранил умственную и физическую деятельность. Получив возможность лечиться за границей, он тратил время не только на восстановление сил, но и на совершенствование в военном искусстве. Господь творит чудо, а человек должен отвечать упорным трудом и стремлением оправдать данный ему шанс".
IMG_20240401_225751.jpg

19/31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. В заграничном походе участвовал казачий полк. В марте 1814 года он расположился биваком на Елисейских полях. Русский царь проявил милосердие к капитулировавшим войскам и парижанам. Военным позволили покинуть город, а грабежи и мародерство пресекались. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением военной кампании, после чего император Наполеон I Бонапарт отрекся от трона.

ИА "Вода живая",
31.03.24

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях

Все новости