Награждены сестры милосердия

В субботу седмицы 3-й по Пасхе, священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, 25 мая, Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе совершил настоятель протоиерей Николай Брындин. В центральном приделе идет реставрация, и богослужение прошло в левом приделе преподобного Сергия Радонежского.

Отцу Николаю сослужили клирики социального благочиния, сотрудники ОЦБСС, настоятели храмов, при которых действуют сестричества - протоиереи Евгений Горянчик, Сергий Филимонов, Павел Баранов, иереи Феодосий Амбарцумов, Антоний Заровский.

За богослужением молились сестры и братья из общин милосердия.

В проповеди по запричастном стихе иерей Феодосий Амбарцумов отметил, что Воскресение Христово подняло человеческую природу на такую высоту, какой не имел Адам до грехопадения. Особое внимание уделяется сейчас, на 3-й седмице, женам-мироносицам, мужественным до смерти. Они остались со Христом до конца и получили великую награду: Иисус первым явился им. Митрополит Антоний Сурожский рассказывал, как уже будучи тайным монахом, в годы Второй мировой войны работал врачом. Ему поручили нести медикаменты в отдаленный госпиталь. Он шел пешком через лес, выбился из сил и решил отдохнуть. Но вспомнил, что Христос шел на Голгофу, нигде не остановился и до конца донес Крест. Он пошел дальше, и оказалось, что госпиталь совсем близко, он практически дошел. Если следовать за Христом, нести свой крест, нас ждет еще здесь воскресение души перед общим воскресением тела. Архимандрит Софроний (Сахаров) говорил, что Христос перевернул пирамиду человеческих отношений: внизу находится Он сам, несущий всю тяжесть страданий этого мира. Если мы хотим приблизиться ко Христу, то тяжесть, которая лежит на Нем, будет лежать и на нас. Но чем больше наше уподобление Христу, тем больше мы будем похожи на Него в плане вечности. Как в мельчайшей частичке Евхаристии, мы верим и верит Церковь, находится весь Христос, так и в нашем малом служении ближним может отобразиться все милосердие Бога.

В заключительном слове протоиерей Николай Брындин отметил, что в Великий пост мы спрашивали свое сердце, откликается ли оно на страдания Христа, а сейчас более сложный период - мы должны спросить себя, разделаем ли мы радость Воскресения. Если не разделим, мы не спасемся. Поэтому столь долгий период после Пасхи - это своеобразная "тренировка сердца", чтобы оно училось испытывать радость. Церковь призывает нас к милосердию, но сейчас милосердных людей не так много. Современный человек стремится к комфорту, не готов открыть сердце другим людям. Даже часто посещающие храм не хотят участвовать в приходской жизни. Церковь зовет на служение, следование за Христом, одного внешнего благочестия мало. После 1917 года люди, которые до этого внешне были благочестивыми, стали рушить храмы и убивать священников.

"Все дороги имеют конец, кроме дороги за Христом, - сказал отец Николай. - Выбирая любое занятие, понимаешь, что рано или поздно постареешь, ослабеешь и больше не сможешь им заниматься. А у дороги за Христом есть начало, но нет конца, идущие по ней - самые счастливые. Две тысячи лет назад жены-мироносицы пошли за Христом, их, наверное, не понимали, но для них это служение было самым важным. Кто-то помогал общине деньгами, как Мария Магдалина, кто-то готовил еду, стирал и чинил одежду. Если бы сейчас мир осознал, что служить Христу - самое важное в жизни, все были бы счастливы. Сегодня в храме стоят счастливые люди, потому что вы пошли и встали на эту дорогу, стали соучастниками служения Христу, проявляете любовь к людям, которым помогаете, ощущая присутствие Бога в своей жизни".

Отец Николай напомнил притчу о добром самарянине, отметив, что Господь рассказывает о том, как помогает страждущим. В Неделю о Страшном Суде читается евангельский отрывок, где Христос говорит, что те, кто проявлял милосердие к ближним, проявлял милосердие к Нему, а те, кто не проявлял, Его лишили помощи, поэтому первые пойдут в жизнь вечную, а вторые - в муку вечную. Надо проявлять милосердие, идти к тем, кто нуждается в помощи - не обязательно в больницу, возможно, нужно принести продукты одинокой пожилой соседке или морально поддержать родственника, у которого в жизни есть проблемы.

Служителям милосердия были вручены грамоты ОЦБСС.

ИА "Вода живая",
25.05.24


Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости