Отмечен День славянской письменности

В культурном центре при храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 26 мая прошла лекция о славянской письменности и культуре.
Отмечен День славянской письменности

Ранее прихожане уже прослушали цикл лекций иерея Алексия Бельшова о создании славянской письменности, ее значении в богослужении и о том, как проходила адаптация византийского богослужения. Поэтому после краткого обзора миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, он обратил внимание на деятельность сподвижников и продолжателей дела святых братьев.

Слушатели познакомились с жизнью и деятельностью епископа Климента Охридского, прославленного в лике равноапостольных, который считается первым славянским писателем. Ученик равноапостольного Мефодия, святитель среди всех болгарских иерархов впервые стал служить, проповедовать и писать на славянском языке. Дошедшие до нас первые образцы славянской литературы - именно его письменное наследие. Святитель способствовал тому, чтобы клириками становились славяне.

Настоятель протоиерей Вадим Буренин рассказал о святом Константине (после принятия схимы - Кирилле).

"Проповедь равноапостольного Кирилла - напоминание о том, что каждый из нас должен быть готов дать ответ о своем уповании на Бога, 6 сказал он. - Если Матерь Церковь благословит, то быть готовым к миссионерской проповеди Христа ради".

+++

Коломяги ДСПиК.jpg

День славянской письменности и культуры отметили 26 мая в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.

Настоятель протоиерей Александр Рябков подчеркнул значение и вклад славянской культуры в образ европейской цивилизации и обратил внимание на то, как формировалась славянская культура, на ее истоки. 

Собраащихся приветствовал директор воскресной школы иерей Димитрий Карандей

Заведующая отделом учета Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Надежда Майкова рассказала об истории переводческой деятельности святых братьев, показав археологические артефакты, самые ранние из известных науке свидетельства этой деятельности - берестяные грамоты, богослужебные книги.

Слушателям в качестве примера была предложена история развития ключевых библейских образов - пшеницы, вина, и елея - и адаптация этой символики в текстах славянских этносов.

+++

День славянской 60+.jpg

День славянской письменности и культуры отметили 23 мая в "Клубе 60+" при Спасо-Парголовском храме.

Ведущая Валентина Арутюнян провела презентацию, в которой рассказала о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, их просветительской деятельности, духовном подвиге и вкладе в развитие культуры славянских народов. Она рассказала, что День славянской письменности и культуры отмечается в нашей стране ежегодно с 1991 года. К празднику приурочены научные конференции, концерты, фестивали и ярмарки, литературные вечера. Поначалу каждый год центром торжественных мероприятий выбирался один из городов России, с 2010 года основные праздничные события проходят в Москве.

"24 мая мы отмечаем знаменательный праздник, - отметила ведущая. - Это наша дань уважения святым людям, которые составили азбуку, создали нашу письменность, перевели Священное Писание и положили начало славянскому богослужению и славянской литературе".

Библиотекарь воскресной школы, член Союза писателей России Светлана Завьялова выступила с обзором книг, посвященных истории славянской письменности, древнерусской литературе и христианской православной культуре. Она также представила макеты с изображением древних славянских поселений, созданные юными книголюбами, учащимися учебно-консультационного центра "Родник" при Спасо-Парголовском храме.

Педагог воскресной школы Анна Завьялова исполнила старинную народную песню, привезенную из этнографической экспедиции по Брянской области.

Слушатели познакомились с цитатами о языке из Священного Писания и изречениями святых отцов Церкви, посмотрели и обсудили видеосюжеты и притчи о силе слова.

Ведущая провела викторину с заданиями на правильное употребление пословиц и поговорок, знание крылатых выражений и необычных добавлений к именам святых.

Члены клуба декламировали стихи, в том числе собственного сочинения, исполняли духовные канты и песни православных авторов.

ИА "Вода живая",
26.05.24

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях

Все новости