Вышел в свет 6-й, июньский номер журнала "Вода живая"

Вышел в свет июньский номер журнала "Вода живая". Летний выпуск открывает интервью недавно назначенного на петербургскую кафедру митрополита Варсонофия. Владыка говорит о своем жизненном кредо, главных духовных ориентирах и называет себя оптимистом. С архипастырем беседовал протоиерей Александр Сорокин.

Вышел в свет 6-й, июньский номер журнала "Вода живая"
"Где найти инициативу?" - так Елена Миловидова назвала свой материал о церковном конкурсе грантов "Православная инициатива". Автор рассуждает, почему число организаций-участников из Санкт-Петербурга значительно уступает показателю москвичей и рассказывает о победителях, получивших финансирование на воплощение идей.

В северной столице проживают представители 160 национальностей. Можно ли, живя далеко от Родины, сохранять свою культуру и своеобразие жизненного уклада, не враждуя с остальными? Положительные примеры в статье "Национальности большие и маленькие" приводит Тимур Щукин. Его собеседники - представители украинской, армянской и татарской диаспор. 

Продолжает тему Анастасия Оржаховская в материале "Не терпимость, а взаимное уважение". Автор беседует на тему проблем трудовой миграции с профессором кафедры истории и философии гуманитарного факультета ГУАП доктором исторических наук Тамарой Смирновой. 

Раздел "Смыслы и образы" открывается очерком Владимира Иванова "Особая ветвь" о скончавшемся 140 лет назад Аврааме Фирковиче - крупнейшем коллекционере еврейских рукописей и борце за права своих единоверцев караимов, живших в России.

"Умный разговор" на этот раз ведут Сергей Акишин и Тимур Щукин с заведующим кафедрой еврейской культуры СПбГУ доктором философских наук Игорем Тантлевским. Беседа "Накануне Нового Завета" посвящена иудеохристианским параллелям, канонам и апокрифам.  

Иудейская традиция повлияла на православное богослужение, сам Христос соблюдал иудейский закон и посещал синагоги. В какой же момент Иерусалимское святилище перестает быть для христиан главным местом духовной жизни? В чем принципиальное отличие христианского богослужения? Об этом рассуждает протоиерей Владимир Хулап в заметках "Старое и новое".

245-летию Владимирского собора посвящен исторический очерк Елены Миловидовой, рассказывающий о почти двух с половиной веках насыщенной жизни одного из старейших храмов города.

В рубрике "Ленинградский мартиролог" ее постоянный автор Анастасия Наконечная повествует об известном лингвисте Владимире Шкловском, вкусившем "горького века" и оставшимся верным Христу.

Урок "дошкольного богословия" предлагает детям прочитать сказку американского писателя Джима Фореста "Рассказ кита, который проглотил Иону". Для юных читателей ее перевел Владимир Иванов.

"Священник и тюрьма" - так назван материал Андрея Гориченского о том, чем Церковь может помочь сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний. Такая помощь признается действенной, об этом говорит тот факт, что руководитель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох приглашен вести занятия на курсах повышения квалификации для тюремных сотрудников.

С православными скаутами России на страницах журнала читателя знакомит Андрей Гориченский. Его материал называется "Игра на всю жизнь".
 
"Путешествие в страну Див" предлагает совершить Елена Миловидова. Это место, полное уединенной духовной жизни, находится в Боровичском районе Новгородчины, окрестил его так писатель Виталий Бианки.

В разделе "Люди в Церкви" о Троице-Измайловском соборе рассказывают те, кому он стал родным: настоятель, клирики, сотрудники и прихожане.

В завершении выпуска представлены обзор книжных новинок, анонс концертов духовной музыки и рассказ о конференции на тему современной иконописи, которая пройдет во второй половине месяца.

"Вода живая",
31.05.14