Первый фестиваль традиционной русской культуры прошел в Санкт-Петербурге

Первый городской фестиваль традиционной русской культуры, приуроченный к празднованию Крещения Руси, состоялся 9 августа у стен Петропавловской крепости, на берегу Кронверкской протоки.

Организаторами мероприятия помимо светских организаций - комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и межрегионального казачьего общества "Казачья служба" - выступили отдел по взаимодействию с казачеством и издательский совет Санкт-Петербургской митрополии.

Молебен на начало фестиваля отслужил настоятель храма святого праведного Иоанна Русского в Ульянке иерей Алексий Галкин.

Перед гостями и участниками праздника выступил председатель издательского совета Санкт-Петербургской митрополии игумен Силуан (Туманов).

"Сегодня мы празднуем не только день Крещения Руси - сегодня память великомученика и целителя Пантелеимона, святого врача, который свою жизнь посвятил тому, чтобы восстанавливать поврежденное, тому, чтобы исцелять болящих, тому, чтобы помогать людям, - сказал отец Силуан. - Сегодня мы празднуем великое событие, мы вспоминаем историческое принятие Православия нашими предками. Православие - это не только какие-то культурные традиции и верования, Православие - это жизненная сила, это то, что позволяет исцелять сломанное, это то, что позволяет менять историю, менять отношение ко многим моментам нашей жизни".

Отец Силуан подчеркнул, что праздник проходит неподалеку от места, где в годы большевистского переворота были расстреляны новомученики: "Эти люди не отреклись от Христа, предпочли смерть жизни без чести. И сейчас  они невидимо предстоят здесь, молятся за нас, чтобы у нас было в жизни счастье, чтобы мы жили с Богом, не забывали о том, что основание нашей жизни - это Господь Бог.  Вот она, преображающая сила Православия: место скорби мы наполняем радостью, потому что это и есть задача нашей веры - чтобы не было скорби, печали, а вместо них была радость. Если у нас будет должное, нормальное отношение к своим святым, к своей родине, к своей истории, к своей вере, то меньше будет места скорбям в нашей жизни, а больше будет в ней радости, чего вам всем и желаю".

Для петербуржцев и гостей города на эстраде выступали артисты и музыканты, работали интерактивные зоны: можно было принять участие в спортивных состязаниях - перетягивании каната, городках, стрельбе из лука, - поучаствовать в мастер-классах по гончарному искусству, вязанию из соломы, чеканке, росписи по дереву, другим народным промыслам.

"Вода живая",
09.07.14