Покровский студенческий форум прошел в Вырице

VIII Покровский студенческий форум под девизом "Время единения" начал свою работу 17 октября в поселке Вырица. По традиции, он приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В этом году в выезде приняли участие 15 вузов, включая Санкт-Петербургскую духовную академию, что составило вместе с организаторами около 80 человек.

Воспоминаниями о возникновении ассоциации "Покров" поделилась доцент кафедры педагогики РГПУ имени Александра Герцена Любовь Немчикова: "Изначально ассоциация "Покров" создавалась для преподавательского состава РГПУ в 1995-1997 годах, тогда стали проводится Покровские чтения с секциями, которые базировались в разных вузах, активно обсуждались духовно-нравственные вопросы возрождения России. Начиналось все с научных конференций. Затем возникла идея создать ассоциацию вузов, чтобы в своих стенах пропагандировать идею духовно-нравственного возрождения, но основной импульс шел от духовной академии. В 2002 году юридически была оформлена ассоциация "Покров". В 2005 году в нее вошли десять военных вузов и СПБГУ; на сегодняшний день мы насчитываем 47 вузов, 5 из которых - иногородние. В 2005 году ситуация со студентами в принципе изменилась. Стали поступать дети, которые родились в 1990-е, из семей более или менее православных, они отличались от сверстников. Верующие студенты стали объединяться. Так возник "Покров" среди студенчества, и у этой организации огромный потенциал".

Любопытно, что среди вузов ведущую роль взял на себя Политехнический университет. Исполнительный директор "Покрова" доцент кафедры "Международный бизнес" СПбГПУ, кандидат экономических наук  Алла Финько во вступительной речи отметила: "В нашей организации можно выделить две ветви - одна исходит от архиепископа Амвросия, ректора СПБДАиС, другая - от ректора Политехнического университета Андрея Рудского. Что это означает? Это означает, что мы ждем в ряды "Покрова" всех студентов - верующих или еще только ищущих, православных и не православных. Мне бы хотелось, чтобы вы понимали, что Покров - это не только для православных, но для всего студенчества".

На что направлена деятельность ежегодного форума и как он проходит? Прежде всего, целью подобных выездов является помимо межвузовского знакомства, "соработничество" - создание некоего подобия покровских "братств" в каждом высшем учебном заведении. Для этого ребята живут три дня вместе, делятся опытом друг с другом и предлагают для обсуждения новые проекты, которые они хотели бы реализовать в родном вузе.

Для определения площадки своего проекта организаторами форума были предложено восемь мастерских:

1. "Снимаем кино". Ведущий - Алексей Миллер: "Кино - самый сложный вид искусства, но самый увлекательный и интересный. В нашем случае вы можете попробовать себя в разных ролях: актера, режиссера, сценариста, оператора".

2. "Делаем музыку" под управлением Алексея Сергеева. В этой мастерской можно познакомиться с рядом инструментов, оценить свои вокальные данные и узнать, какой путь наиболее благоприятен для создания музыкальной группы или классического хора.

3. "Несем благую весть" - миссионерская мастерская под эгидой иерея Станислава Распутина, клирика Петрозаводской и Карельской епархии, миссионера в Индии и Филиппинах. Отец Станислав рассказал о своих планах: "В первую очередь, наша мастерская призвана показать важность миссионерской работы. Мы хотим, чтобы человек, когда он вернется куда бы то ни было, - в свою семью, на место учебы, работы, мог  продолжить это дело. Программа пока что только в голове, я сначала узнаю ожидание людей, из какой они среды, и тогда будем решать, с чего начать. Есть два варианта - либо мы будем говорить о том, как нам самим быть миссионерами, либо сама мастерская будет просветительской для тех, кто придет, - все зависит от уровня подготовки ребят. Каким должен быть миссионер? В первую очередь, верующим, чтобы не пошатнуться, ведь ты выходишь за церковную ограду. А во-вторых, человек должен быть очень чутким, потому что миссия предполагает только диалог на равных. С амвона можно учить и повелевать, но только не в миссионерской работе. К кому бы я ни пришел, к студентам, наркозависимым - я буду говорить на равных. И в этом нет лицемерия, я - такой какой я есть, я не хочу быть другим. Вот я - юрист теоретик по образованию, был преподавателем в университете, и я не мог говорить на лекциях о Боге, но, обсуждая те или иные вопросы, мог о Нем свидетельствовать, высказывать свое личное мнение, когда студенты меня спрашивали, и это была миссия. Христианин миссионер там, где он находится".

4. "Пишем иконы" - студенческая мастерская, которую ведут учащиеся семинарии Глеб Князев и Анна Андреевская.

Ребята говорят - чтобы освоить премудрость иконописи, нужно как минимум десять лет: "За три занятия научить писать иконы нереально, но мы дадим программу первого курса, которую мы проходим в академии: попробуем писать прориси, какие-то элементы для ознакомления, - говорит Глеб. - Я вырос в православной верующей семье, но мне очень нравилась живопись, а иконы я не понимал, они казались какими-то кривыми, неправильными. Только придя в академию, я получил возможность посмотреть на икону внимательнее. Мы надеемся донести больше понимания, чем практических навыков. Важно для себя понять, что иконы - это не хобби. Наша задача - вызвать интерес к иконе". На вопрос, может ли быть иконопись современной, семинаристы ответили: "Иконопись - это богословие. Не может быть богословия современного и средневекового. Это не изображение, а богословие в красках. Как Евангелие не меняется, так и икона".

5. "Организация мероприятий". Сергей Зверев проводит обучение студентов правильной подготовке к различным мероприятиям, что необходимо сделать "до", "во время" и "после". Где найти источник ресурсов и как правильно подходить к вопросу спонсорства.

6. "Все на КПП" - культурно-просветительские поездки и как их организовать. Любовь Анатольевна Немчикова, ведущая мастерской, рассказала, что "КПП" в студенческом народе расшифровывают "Кто против Покрова?", "Кто православный, присоединяйся!", "Клуб паломнических путешествий" и так далее.

7. "Пресс-центр" осуществляет свою деятельность под управлением Марии Акимовой. Маша представляет свою мастерскую как центр обучения документальной фотографии, репортажной съемки. Кто такой фотокорреспондент? Для Марии - прежде всего, "человек объективный и честный, который умеет работать быстро и незаметно". Всем этим премудростям Маша обучает на своих занятиях, в конце которых выйдет ролик форума, сделанный совместными усилиями.

8.  "Семейная мастерская" супругов Мироновых. Елена Геннадьевна, мать десятерых детей, рассказала, чем они с мужем планируют заниматься на кружке: "Генеалогия - это очень дорогостоящее предприятие. У нас десять детей и семнадцать внуков, и я начала замечать, что детям не всегда понятно, кто есть кто из наших родственников, и муж занялся нашей родословной. Он придумал составлять своеобразные "родословные карточки" которое каждый заполняет на себя лично и ближайших родственников, а потом идет и дарит пустую карточку кому-нибудь из родных, чтобы тот заполнил. В итоге собирается картотека, из которой потом несложно собрать то самое древо, поэтому в нашей мастерской мы предложим ребятам начать с себя и объясним, как действовать дальше".

Само по себе присутствие на форуме таких людей, как отец Станислав, который побывал в Индии и на Филиппинах в качестве священника-миссионера, и супругов Мироновых, у которых десять детей, приковывает внимание молодежи: слышны недоуменные вопросы, горячие споры и дискуссии. Каждый из участников в любое время может подойти с духовным и жизненным вопросом к отцу Станиславу, попросить исповеди и совета.

Помимо занятий на свежем воздухе, обсуждения проектов и веселого досуга в виде танцев в программе форума запланирована совместная молитва, крестный ход к храму Казанской иконы Божией Матери и часовне святого преподобного Серафима Вырицкого.

Покровский форум существует с 2007 года, с каждым годом он набирает обороты и привлекает все больше студентов нашего города. На вопрос, что их объединяет, ребята ответили: "Христос, вера и молодость".

"Вода живая",
17.10.14