Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Вода живая"

Ноябрьский номер журнала "Вода живая" за 2014 год открывается проповедью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в неделю 25-ю по Пятидесятнице. Она посвящена притче о милосердном самарянине.

Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Вода живая"
Тема раздела "Подробно" - колокольный звон. Искусство колокольного звона в России пережило второе рождение с окончанием гонений на Церковь. Сейчас уже никого не удивишь тем, что на заводах для храмов льют колокола, что на Пасху, как встарь, всем желающим можно подняться на колокольню и позвонить. Как и где можно выучиться колокольному звону? Любой ли человек может стать звонарем?

Надежда Калашникова в материале "Я бы в звонари пошел…" рассказывает о самых авторитетных школах звонарей в Санкт-Петербургской епархии - при соборе Владимирской иконы Божией МатериСанкт-Петербургской духовной академиихраме Сретения Господня на Гражданском проспекте. А о теории и истории колокольного звона  автор материала беседует с вице-президентом Ассоциации колокольного искусства Сергеем Старостенковым.

Материал Елены Миловидовой "Философия звона" - об исследовании старинных колоколов, снятых со звонницы Софийского собора в Новгороде. Эти исследования проводятся при участии школы звонарей Санкт-Петербургской митрополии совместно с новгородскими музейщиками.

В завершении раздела с помощью инфографики наглядно представлено, как устроен колокол, какие бывают колокола и звоны.

Раздел "Образы и смыслы" посвящен церковной музыке. Открывает раздел биографический очерк Екатерины Юсуповой о церковном композиторе Александре Архангельском (1846-1924), песнопения которого вошли в репертуар многих церковных хоров.

Продолжает раздел статья-исследование иерея Димитрия Кулигина об инструментах, упоминающихся в Священном Писании.

Чтобы в храме во время богослужения звучала музыка, ее должен кто-то написать. Есть песнопения столь древние, что имена авторов не сохранились, но уже несколько веков церковная музыка - композиторская. О задачах церковной музыки, трудностях ее сочинения и исполнения Тимур Щукин беседует с композитором игуменом Силуаном (Тумановым).

Раздел "Люди в Церкви" открывает рубрика "Приход": Елена Миловидова рассказывает о подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря на Старо-Петергофском проспекте; к статье прилагается справочная информация об обители, ее бывших и нынешних подворьях в Санкт-Петербурге и православной школе преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Материал Тимура Щукина "Епархия, твой ход!" посвящен священнослужителям, которые играют в шахматы. В Средние века церковные иерархи и Западной, и Восточной Церквей запрещали эту игру. В наше время эти запреты неактуальны, и клирик храма Богоявления на Гутуевском острове иерей Димитрий Дмитриев устраивает шахматные турниры для священнослужителей и мирян.

В рубрике "Проект" Татьяна Кириллина рассказывает о том, как в короткий срок был создан музей храмов Царскосельского благочиния при Екатерининском соборе в Царском Селе, а Евгений Перевалов - о часовне святителя Луки, организованной в детской поликлинике. 

Пятилетию гибели священника Даниила Сысоева посвящен материал Артема Кострова "Рок-н-ролл на кровле" о православной рок-группе "Атриум"; музыканты рассказывают о том, как сделать музыкальное творчество христианской миссией.

Завершающий номер раздел "Что читать, слушать, смотреть" помимо обзора книжных новинок и анонсов ноябрьских культурных событий содержит традиционные колонки радио "Град Петров" (презентация программы "Неделя", где священники комментируют события прошедшей седмицы; вышел новый диск протоиерея Георгия Митрофанова "Преподобный Серафим Саровский в истории русской святости") и "IamRadio" (презентация программ, посвященных культуре).

"Вода живая",
31.10.14