Монастырским традициям пуховязания и шитья посвящена выставка в Музее истории религии

Выставка "Платок ажурный легкий", подготовленная Музеем истории религии совместно с Оренбургским областным музеем изобразительных искусств, открылась 31 октября.

Центральным "персонажем" выставки стал знаменитый оренбургский пуховый платок. Мы не только увидим образцы платков (один из самых интересных экспонатов - платок, на котором вывязан храм), но и узнаем историю знаменитого на весь мир русского народного промысла, тесно связанного с деятельностью женских монастырей. 

В Оренбурге изготовлением платков занимались практически все женщины, в том числе - монахини и послушницы: архивные фотографии запечатлели насельниц монастырей за работой. Одна из крупнейших пуховых мастерских находилась в Успенском женском монастыре в Оренбурге. В 1904 году на Первой всероссийской выставке монастырских работ и церковной утвари в Санкт-Петербурге один из платков этой мастерской получил большую серебряную медаль. 

Ирина Бушухина, искусствовед, заведующая галереей "Оренбургский пуховый платок", рассказала, что самые старые платки в их собрании относятся к концу XIX - началу ХХ века: "Более ранние экземпляры найти не удалось. Возможно, они не сохранились, но точно мы это сказать не можем - нет ни одного музея, который собирал бы платки. Но промысел этот, конечно, давний. На Первой всемирной выставке в 1851 году наши платки были представлены, а на выставке в 1862 году они получили медаль. И в ХХ веке, в 1958 году на Лейпцигской ярмарке, оренбургские платки получили серебряную медаль. С этой выставкой связана красивая история: надо было подобрать подарок бельгийской королеве. Экспонатов было полно, но выбрали белый платок, и королева была в восторге".
 
После 1917 года традиции пуховязания не прерывались, но удар традиционному промыслу был нанесен в 1995 году, в перестройку. Из-за экономических проблем перестал функционировать комбинат ручного производства, использовавший труд надомниц. Сейчас производство - только машинное. "Сегодня платки машинного производства не отличишь от изделий ручной вязки, - утверждает Ирина Владимировна. - Ручное производство существует, но это маленькие, не связанные друг с другом мастерские. Правда, есть отделение пуховязания в художественном колледже. Администрация города призывает всех оренбурженок 14 октября, на Покров, приходить в платках на работу, учебу. Жительницы нашего города охотно откликаются, этой традиции уже семь лет". 

Чтобы подчеркнуть монастырский характер экспозиции, Музей истории религии включил в нее лучшие образцы монастырского церковного шитья из своего собрания. Монахини вышивали не только церковные облачения, оклады к иконам, покровы и закладки для Евангелия и Апостола, но и различные изделия, предназначенные для продажи паломникам.   

С прекращением гонений на Церковь и возрождением самих женских обителей на территории нашей страны началось и возрождение традиций монастырского рукоделия во многих женских монастырях. 

Выставка открыта до 7 декабря.

Фото Татьяна Кириллиной
"Вода живая",
31.10.14