Состоялся "круглый стол" по проблемам детей-сирот

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел круглый стол по вопросам взаимодействия в работе с детьми-сиротами.

"Круглый стол" по вопросам взаимодействия в работе с детьми-сиротами прошел 10 декабря в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры. Его участниками стали представители организаций и благотворительных фондов, помогающих детским домам и приемным семьям.

Инициатором проведения встречи стал епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, который возглавляет настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Брындин.  Вел дискуссию руководитель епархиального координационного центра по проблемам детей-сирот, руководитель Православной детской миссии Феодосий Амбарцумов.

Целью встречи было знакомство представителей благотворительных фондов между собой для дальнейшего сотрудничества.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова отметила важность взаимодействия церкви и государства по вопросам детей и семьи. Ею было предложено закрепить в Конституции определение семьи, как союза именно мужчины и женщины, а так же высказано мнение о важности защиты ребенка не только после рождения, но и до.

Глава фонда святого Димитрия Солунского священник Даниил Василевский рассказал о том, как его центр, организованный при храме св.Марии Магдалины помогает многодетным семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Он призвал всех внимательнее смотреть вокруг, обращать внимание на тех, кто нуждается в нашей помощи.

Представитель фонда "Устье", помогающий интернату в Псковской области, в котором живут умственно отсталые дети, Евгения Верещагина отметила, что помочь может каждый: "Огромное количество людей хочет помочь, но не знает, как. Надо дать эту возможность и тем, кто может пожертвовать сто тысяч рублей и тем - кто пять копеек". Идея этого фонда - создание детской деревни, где в небольших домах по 2-3 человека вместе с наставником дети-инвалиды смогут заниматься рукоделием и сельским хозяйством. Ребята из детского дома в деревне "Бельское Устье" умеют доить корову, выращивать кроликов, заниматься пчеловодством и гончарным делом, и не страдают от того, что не могут пользоваться компьютером. "У наших детей шансов найти семью практически нет. Ни при какой социальной адаптации они всё равно не будут здоровыми. Эти дети, как никто другой, нуждаются в духовной помощи. Им плохо, им страшно".

Директор фонда "Милосердие детям-сиротам" Виктор Ковалевский рассказал, что его задача - ежедневная, а не одноразовая помощь детям. Фонд помогает пяти детским домам, и на протяжении многих лет жертвует им одежду, питание, санитарно-гигиенические средства и канцелярские принадлежности.

Представитель фонда "Ариэль" Людмила Тараканова рассказала, что нередко детей-сирот отправляют в психиатрические больницы в качестве карательных мер по исправлению поведения. По ее мнению, нельзя отправлять на такое принудительное лечение детей без вмешательства членов организаций по правам ребенка. Учредитель фонда "Ариэль" Дмитрий Арлюк сообщил, что их организация в новом году реализует программу адресной материальной помощи приемным семьям. Он предложил выделять ежемесячно хотя бы по пять тысяч рублей семье, принявшей ребенка.

После того, как каждый представитель вкратце рассказал о своей организации и ее основных целях, Феодосий Амбарцумов отметил, что это первое мероприятие такого рода и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество благотворительных фондов между собой.

В заключение протоиерей Николай Брындин сказал: "Кто спасает детей? Мы знаем  - Господь. Но Господь ищет делателей, и этими делателями должны быть мы с вами".

"Вода живая",
10.12.14