Январский номер журнала "Вода живая" представлен в КД "Глагол"

В книжном доме "Глагол" 14 января состоялась презентация январского номера  журнала "Вода живая". Ее вел сотрудник редакции Вадим Акентьев.
 
Центральной темой обсуждения стало столетие со дня кончины настоятельницы Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря игумении Таисии (Солоповой), которое отмечается 15 января. Ей посвящен один из материалов номера. 
 
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма святого Иоанна Богослова на Леушинском подворье, считает, что матушка сочетала в себе гениальность и святость. Гениальность проявилась в поэтическом таланте, святость - в духовной жизни. "Уже Иоанну Кронштадтскому было очевидно, что матушка - святая. Он высоко ценил ее, и если в начале их переписки называл себя духовным отцом игумении, то в конце - духовным сыном".
 
Отец Геннадий рассказал, что в 2015 году матушка может быть причислена к лику святых. Комиссия по канонизации собирает необходимые документы. Уже представлены проект иконы святой Таисии, составлен тропарь.
 
Игумения подвизалась в 800 км от Санкт-Петербурга, в Леушинском монастыре, а первая пора ее жизни связана с северной столицей. Она училась в Павловском институте благородных девиц. Сейчас там расположена Павловская гимназия. Ее директор Дмитрий Ефимов рассказал, что здесь стараются напоминать ученикам о знаменитой выпускнице. В этом году пройдет несколько мероприятий, связанных с памятью о ней: музыкальный вечер, экскурсия по историческим местам, в том числе на Леушинское подворье. Гимназия примет участие в посвященном юбилейной дате концерте на сцене БДТ. Скоро в ней появится большой портрет игумении: над ним работает мама одного из учеников, уже подарившая гимназии портрет императора Павла I.
 
Леушинский монастырь, в котором подвизалась игумения, затоплен водами Рыбинского водохранилища. Каждый год в июне в память о святыне проводятся Леушинские стояния. Николай Коняев, секретарь правления Союза писателей России, написал об этом книгу. "Стояние объединяет людей, происходит понимание простоты православной жизни", - поделился он своими впечатлениями.
 
Присутствовала на встрече и Мария Лаврова - дочь актера Кирилла Лаврова. Она рассказала о том, какое место в жизни артиста занимало Леушинское подворье, на котором его крестили и отпевали, и прочитала стихотворение игумении Таисии, посвященное святому Иоанну Кронштадтскому:
 
Я видела его,
Его речам внимала,
Как древо от плодов его я познавала…
 
На встрече было прочитано много стихов игумении Таисии и других авторов. Николай Еремин, руководитель клуба авторской песни Александро-Невской лавры, исполнил под гитару несколько произведений, свои стихи прочли Михаил Аникин, старший научный сотрудник Эрмитажа, и Татьяна Егорова. "Игумения Таисия интересна духовной поэзией, она не гонится за рифмой, за сложными конструкциями", - отметил Михаил Аникин.
 
Встречи-презентации проводятся журналом "Вода живая" каждую первую пятницу месяца в книжном доме "Глагол" в 19 часов.

ИА "Вода живая",
11.01.15

Темы