Епархиальному издательскому совету исполнился год

Год назад 1 апреля по указу правящего архиерея в Санкт-Петербургской епархии появился издательский совет. Его возглавил игумен Силуан (Туманов). Отец Силуан ответил на вопросы корреспондента "Воды живой", рассказал о задачах и планах на будущее.

Епархиальному издательскому совету исполнился год
Оценить, но предварительно
- Отец Силуан, каковы функции издательского совета Санкт-Петербургской митрополии? С какими вопросами к вам можно обращаться, с какими - нельзя?..

- Издательский совет епархии - новообразованное подразделение, созданное по благословению правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, 1 апреля 2014 года по образцу синодальной структуры, которую возглавляет владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский.  

- Чем эти отделы похожи и чем отличаются?

- Самое существенное различие в том, что одна из функций Синодального издательского совета - выдача специального грифа, одобряющего или не одобряющего книги к распространению, а епархиальный совет не имеет права выдавать этот гриф. Но мы обязаны рецензировать все книги, которые подаются на гриф в нашей епархии, чтобы на начальном этапе отсеять откровенную чушь. 

- А дальше книги отправляются в Синодальный отдел?

- Да, авторы сами их посылают в Москву. Мы, к сожалению, не имеем централизованного финансирования, наша задача - вычитать и дать предварительную рецензию.

- Вам самому много приходится читать?

- Много. Книги, статьи, тексты телепередач, видеоматериалы приходится просматривать. Хочу сказать, что откровенная ерунда встречается редко. В нашу задачу входит контроль за текстами, которые публикуются и в интернет-пространстве, и в периодике.

- Но это огромный объем...

- Ну да, выборочно. Все отследить невозможно. 

Два списка
- Вторая наша задача - по благословению владыки митрополита проверять состояние церковных лавок и приходских библиотек. Две наши сотрудницы, Юлия Тютина и Мария Бычкова (на снимке), ездят по храмам епархии, проверяют лавки и библиотеки на предмет запрещенной литературы. Кстати, не обязательно книги, на которых нет грифа издательского совета, подлежат изъятию: существуют издания, которые просто вышли раньше, до 2009 года, когда гриф стал обязательным, и ничего предосудительного в них нет.

- А они находили что-нибудь не то?

- Пока им везло, ничего неподобающего не находили. А вот я однажды наткнулся в одном из храмов, где служил владыка. Храм замечательный, чудесная община, убежденный батюшка. И вдруг смотрю, в лавке - книги о "святом старце" Распутине, против Патриарха, против ИНН... я сфотографировал эти книги, подошел к настоятелю и сказал, что таких книг быть в лавке не должно. К чести настоятеля, он сразу же велел их убрать. Ну, не досмотрел... У настоятеля, конечно, много хлопот, немудрено что-то и упустить.

- Насколько эффективны такие проверки?

- Существуют два списка - рекомендованной и не рекомендованной литературы. Этот фильтр, как вы понимаете, довольно поверхностный. Прочитать все книги, наличествующие в лавках и библиотеках, нереально. Но, разумеется, если мы будем получать сигналы, что то или иное издание содержит нечто противоречащее учению Церкви, мы будем эти факты проверять и список наш пополнять. То есть работа не будет прекращаться. Польза от этого уже есть - я знаю, что некоторые батюшки, не дожидаясь проверки, сами ознакомились с содержанием книг, которые предлагают на их приходах, и кое-что убрали. 

И выставки, и концерты
- Сколько у вас помощников?

- У меня есть секретарь. О сотрудницах, которые проверяют библиотеки, я уже говорил. Есть еще внештатный сотрудник иеромонах Александр (Фаут), председатель правления "Общества памяти игумении Таисии". Это известное книгоиздательское общество Санкт-Петербурга, они специализируются на перепечатке дореволюционных изданий, причем книги довольно дорогие, но при этом пользуются спросом. 

- Есть ли у отдела функции, не связанные с книгами?

- Московский издательский совет занимается устройством выставок. Епархиальный совет тоже организует выставки: некоторые из них мы проводили на базе Петропавловского храма в Парголово, где я настоятель. Проводили часть мероприятий в сотрудничестве с другими отделами епархии, у нас тесные отношения с сотрудниками многих отделов: иереем Илией Макаровым, протоиереем Константином Головатским, протоиереем Александром Пелиным - недавно, кстати, проходил пасхальный фестиваль в Сампсониевском соборе, я принимал там участие как консультант. Участвовали в выставке "Пасхальный праздник". Будут и другие мероприятия.

ИА "Вода живая",
30.04.15