205-летие храма Смоленской иконы Божией Матери отметили в Военно-медицинской академии

В день празднования Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, помощник начальника Военно-Медицинской академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Михаил Погиблов совершил молебен. За богослужением молились курсанты, сотрудники, руководство и гости академии. Древнерусские песнопения прозвучали в исполнении хорового коллектива "Странник". Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", - покровительница Военно-медицинской академии, так как главный храм академии посвящен этому образу Пресвятой Богородицы.

205-летие храма Смоленской иконы Божией Матери отметили в Военно-медицинской академии

Перед началом молебна отец Михаил передал всем присутствующим поздравления с престольным праздником от правящего архиерея митрополита Варсонофия и председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрита Алексия (Ганьжина).

"Первый престольный праздник в главном  академическом храме Смоленской иконы Божией Матери  был совершен 205 лет назад, в 1810 году. - сказал отец Михаил. - Под покровительством Одигитрии - Путеводительницы академия проделала большой исторический путь, на котором достигла величия и мирового признания. Это стало возможно благодаря самоотверженному труду ее руководителей и профессорско-преподавательского состава. Мы должны помнить, что силы они черпали из предстояния Господу и молитвы к Нему, Божией Матери и святым покровителям, таких, как великомученик и целитель Пантелеимон, память которого мы праздновали вчера".

Отец Михаил напомнил, что одним из самых ярких представителей жертвенного служения академии и всей России является почетный профессор академии Николай Иванович Пирогов, который был глубоко верующим человеком: "Свою жизнь профессор Пирогов строил на евангельских основах. Гениальная ученость, любовь ко Христу, борьба за правду, справедливость в мире, милосердие к страждущим, больным - таков образ человеколюбивого врача Пирогова. Он оставил нам удивительную по своему содержанию молитву: "Господи Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда, где ненависть;  чтобы я прощал, где обижают;  чтобы я соединял, где ссора;  чтобы я говорил правду, где заблуждение;  чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение;  чтобы я возбуждал надежду, где отчаяние;  чтобы я вносил свет туда, где тьма;  чтобы я возбуждал радость, где горе живет. Господи Боже мой! Удостой, чтобы не меня утешали, но чтобы я утешал;  чтобы не меня понимали, но чтобы я понимал; чтобы не меня любили, но чтобы я любил. Ибо кто дает, тот получает; кто себя забывает, тот обретает; кто прощает, тому простится, кто умирает, тот просыпается к Жизни Вечной". Как говорил сам Николай Иванович: "Все это пришло... постепенно, вместе с развитием потребности веровать". Помолимся и мы ко Пресвятой Богородице, великомученику и целителю Пантелеимону и всем святым, чтобы Господь по их предстательству укрепил и в нас, руководителях, учащих и учащихся академии, веру, а вместе с ней способность к жертвенному служению ближним и дорогому Отечеству нашему".

От руководства академии всех присутствующих с престольным праздником поздравила начальник финансово-экономической службы Нина Азарова. Она пожелала всем помощи Божией в возрождении Смоленского храма.

Храм Смоленской иконы Божией Матери при Военно-Медицинской академии был построен в 1809 году по проекту архитектора Павла Филиппова. Он разместил храм на первом этаже, справа от центрального ризалита, рядом с конференц-залом. Освятил храм 15 сентября 1809 года протоиерей Стахий Колосов, настоятель Петропавловского собора. На стенах висели памятные доски с именами павших в боях преподавателей и выпускников академии. В 1894 году архитектор Александр фон Гоген начал перестройку церкви, сделав ее двусветной, изменил отделку и реставрировал иконостас. Была также устроена звонница. Стены и своды художники Общества поощрения художеств расписали орнаментами и евангельскими сценами. После годичного акта 19 октября 1896 года митрополит Санкт-Петербургский Палладий освятил обновленный храм.
В 1882-1908 годах в церкви служил известный проповедник протоиерей Николай Розанов. Последним перед революцией священником был иерей Михаил Лебединский. Церковь закрыта в 1922 году; ныне на ее месте находится малый конференц-зал и музей истории Военно-медицинской академии.

В 2014 году Ученый совет академии принял решение о воссоздании храма. В этом же году приказом начальника академии Андрея Бельских создана комиссия по возрождению Смоленского храма. В рамках реконструкции зданий академии планируется перенести музей и малый конференц-зал, высвободив историческое помещение возрождающегося храма.

ИА "Вода живая",
10.08.15