Вышел в свет сентябрьский номер журнала "Вода живая"

Вышел в свет сентябрьский номер журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая".
Вышел в свет сентябрьский номер журнала "Вода живая"

Номер открывает проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия "Первое движение благочестивого сердца", посвященная празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

Тема раздела "Подробно" - мощи и реликвии.

Материал Тимура Щукина "Путешествующие святыни" - о том, каким образом путешествуют по миру священные реликвии, кто помогает благому делу, с какими негативными явлениями приходится сталкиваться людям, которые желают святыням поклониться. Касается автор и немаловажного вопроса о чудесах, происходящих у мощей, и, конечно, предлагает читателям задуматься, что дает поклонение святым мощам в плане духовной жизни.

Не так давно при отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии создан центр по изучению православных святынь. Татьяна Кириллина беседует с его директором - кандидатом богословия Михаилом Артеевым. Речь идет о том, как отличить подлинную реликвию от подделки, о принесении христианских реликвий, хранящихся на Западе, в Россию.

Святыня - не обязательно что-то древнее: статья Евгения Перевалова "Путями блаженных" знакомит с историей народного почитания блаженной старицы Матроны Мыльниковой, известной как Матрёнушка-босоножка; она жила на рубеже XIX и ХХ веков. Матрона была похоронена в ограде храма во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), и даже в советское время, когда на территории располагался завод резиновых изделий, народ юродивую не забыл. В 1995 году останки блаженной Матроны были обретены и перезахоронены, поток страждущих на могилу не прекращается, и настоятель храма иерей Богдан Полевой выступает за канонизацию Матрёнушки-босоножки.

Справочная страничка посвящена мощам православных святых, которые хранятся в храмах Санкт-Петербургской митрополии.

Раздел "Образы и смыслы" открывает подборка материалов, посвященных протоиерею Алексию Коровину, хранителю наследия преподобного Серафима Вырицкого: в этом году мы отмечаем десятилетие кончины священника. Тимур Щукин в материале "Три добродетели вырицкого священника" рассказывает о чертах личности отца Алексия. Кроме того, в разделе собраны воспоминания о пастыре его духовных чад.

Раздел продолжает интервью с иеромонахом Мефодием (Зинковским), недавно выпустившем монографию, посвященную православному учению о личности; с отцом Мефодием беседовала Надежда Калашникова.

Раздел "Люди в Церкви" открывает статья Анастасии Наконечной "Братство святого Исаакия"; автор рассказывает о малоизвестной странице истории Исаакиевского собора - действовавшем при храме православном братстве, одном из самых больших в городе.

О том, что сегодня представляет собой казачество, идет речь в материале Евгения Перевалова "Станица на невских берегах", посвященном приходу Крестовоздвиженского казачьего собора.

Материал Ксении Бондаренко и Татьяны Кириллиной "Старинный храм на северном краю" знакомит читателей с храмом, необычным с архитектурной точки зрения: это храм святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке; во внешне готическом храме сформировалась крепкая православная община.

О православной жизни в Америке Татьяна Кириллина беседует с ключарем храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Сан-Франциско, секретарем епархиального совета Сан-Францисской и Западно-Американской епархии РПЦЗ протоиереем Петром Перекрестовым.

Материал Андрея Гореликова "Здесь нет слепых и дураков" рассказывает о лагере "Чайка" при храме святителя Николая Чудотворца в поселке Лебяжье, куда много лет подряд приезжают дети с отклонениями умственного развития.

 Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает статья Тимура Щукина "Самое настоящее чудо": она знакомит читателей с историей создания мультфильма "Необыкновенное путешествие Серафимы", недавно вышедшего на экраны; Андрей Гореликов делится информацией о самых значительных выставках сентября; Евгений Перевалов рецензирует книгу Юрия Османа "О христианстве и иудаизме". Есть в разделе и традиционная рубрика Радио "Град Петров": в ней рассказывается о циклах программ Александра Ратникова "Ленинградское ополчение" и Людмилы Зотовой "На всю оставшуюся жизнь. Истории очевидцев". В завершение раздела Екатерина Юсупова делает обзор лучших концертов сентября.

ИА "Вода живая",
31.08.15