V Всероссийский съезд православных врачей состоялся в Санкт-Петербурге

V Всероссийский съезд православных врачей "Церковь и традиции русской медицины" прошел с 1 по 3 октября в Санкт-Петербурге. Его организовали Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Санкт-Петербургская епархия и правительство северной столицы, Общества православных врачей России и Санкт-Петербурга, Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Владимира Алмазова.

В работе форума приняли участие священнослужители, представители региональных отделений ОПВ России, их коллеги из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия - всего 700 делегатов из 95 епархий.

Перед заседаниями в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении настоятеля протоиерея Ипполита Ковальского, председателя епархиального ОЦБСС протоиерея Николая Брындина и других священнослужителей. За богослужением молились врачи алмазовского центра, сестры милосердия и другие участники съезда.

Пленарное заседание в алмазовском центре открыл председатель Синодального ОЦБСС, председатель Общества православных врачей России епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он огласил приветствие  Святейшего Патриарха Кирилла.

"Русская Православная Церковь уделяет особое внимание вопросам сохранения человеческой жизни, ибо жизнь - это великий дар Бога, который мы должны ценить и всячески беречь. Заботясь о здоровье людей, Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Потому крайне важны внутренний настрой врача, его искреннее желание и решимость добросовестно исполнять долг, готовность оказать всю необходимую помощь тому, кто в ней нуждается. Сегодня важно расширять сотрудничество Церкви, государственных институтов и общественных структур, ответственных за жизнь и здоровье людей. Такое взаимодействие будет способствовать как духовному, так и телесному исцелению человека, а также благополучному развитию национальной системы здравоохранения", - сказано в сообщении.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская отметила, что история медицины знает немало имен врачей, соединявших самоотверженное служение и заботу о телесном здоровье с заботой о душе: "Это прежде всего святитель Лука, имя которого носит Общество православных врачей Санкт-Петербурга. Такие люди являются примером для всех, кто выбрал профессию врача. В здравоохранении северной столицы сегодня внедряются передовые технологии, новейшие инновационные разработки, но нужно всегда помнить, что в основании медицинской науки и практики лежит ценность человеческой личности, не только ее физическая, но и духовная составляющая".

Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал протоиерей Николай Брындин: "Традиции взаимоотношения Церкви и медицинского сообщества в нашем городе имеют долгую историю, развивается и взаимодействие с органами власти в вопросах здравоохранения. Так, в марте этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и правительством города в сфере здравоохранения и социальной политики. К сожалению, не до конца еще изжито распространенное заблуждение о противостоянии науки и веры. Опровергает его сама жизнь не только примером великих ученых, которые, не скрываясь, позиционировали себя как глубоко верующие люди, но и каждого из тех, кто присутствует сегодня на съезде. Путь к исцелению человека - это не только профессионализм врача, но и милосердная любовь, которую он испытывает к пациентам, а источник такой любви - Всемилостивый Господь. Отрадно, что участники съезда не стесняются называть себя христианами, открыто исповедуют веру в Бога и своим служением людям еще раз показывают, насколько Он милосерден. Ваши труды, ваш врачебный подвиг - это не просто сохранение здоровья отдельного человека, но и настоящая проповедь перед миром, ведь люди, глядя на верующего врача и получая исцеление из его рук, обязательно вспоминают о Боге и его любви к каждому страждущему человеку", - сказано в обращении.

Помощник министра здравоохранения Ирина Андреева отметила, что Церковь всегда была богата людьми, готовыми прийти на помощь в сложной ситуации. Создание профессионального объединения врачей различных специальностей, исповедующих православие, имеет особое значение: такие специалисты еще и моральную поддержку нуждающимся. Кодекс профессиональной этики православного врача гласит о необходимости постоянного самосовершенствования, повышения уровня медицинских знаний, умений и врачебного мастерства ради самоотверженного служения человеку. Важным шагом в развитии взаимоотношений между Министерством здравоохранения России и Русской Православной Церковью стало подписание 18 июля 2015 года соглашения о сотрудничестве.

От имени митрополита Минского и Заславского Павла участникам съезда было передано напутственное слово: "С глубоким уважением относится Церковь к врачебной деятельности, направленной на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Священное Писание и святые отцы говорят о значимости и важности труда врача. В Новом Завете упоминается, что один из учеников Иисуса Христа апостол Лука был врачом. Сам Спаситель, объясняя Свое милосердие к кающимся грешникам, говорил: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Согласно традиции святоотеческого богословия, образ Христа как врача, исцеляющего пораженное болезнью греха человеческое естество, является одним из наиболее точных и глубоких выражений Его мессианского подвига".

Заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина отметила, что главная задача сотрудничества Церкви и комитета по здравоохранению - это сохранение физического, душевного и духовного состояния человека. Отечественная медицина всегда отличалась высокой нравственностью и духовностью, милосердием и состраданием. Врачи и священнослужители находятся рядом с человеком в самые важные моменты его жизни - при рождении и кончине. Сегодня медицина вошла в техногенный век, но важно, чтобы за техногенностью мы не забыли самого человека, чтобы не возник дефицит милосердия и добра. 

Генеральный директор алмазовского центра Евгений Шляхто рассказал об истории этого медицинского учреждения, которому в этом году исполняется 35 лет. "По мере того, как мы создаем новое лекарство и оборудование, мы все больше убеждаемся в том, что только этим проблемы не решить, - отметил он. - Высокий уровень заболеваемости и смертности - это значительный вклад самих пациентов, результат их образа жизни. Сегодня развивается эпигенетика, которая связана с образом жизни и окружающей средой. Лозунги, которые сегодня висят во многих клиниках, занимающихся лечением тяжелобольных, - "Никогда не сдавайтесь" - очень нужны сегодня, чтобы наши пациенты даже в самых сложных условиях никогда не сдавались".

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба подчеркнул, что медицина всегда считалась самой гуманной областью человеческих знаний. Сегодня Церковь и государство представляют союз, который призванный врачевать не только тела, но и души людей. Православные врачи, имея медицинское образование и веру в Бога, усиливают знания и опыт обращением к молитве и дают пациентам возможность выздоравливать. 

Владыка Пантелеимон выступил с докладом "Евангелие - основа лучших традиций русской медицины". "Евангелие - это словесная икона Христа, - сказал он. - Икона - это вход в другой мир, связь с другим миром, с Тем, Кто руководит жизнью этого мира и без Чьей воли не совершается ни одно событие. Евангелие помогает нам осмыслить и понять Божию волю о нас самих и о мире, найти путь, обрести Истину и научиться полноценно жить так, как это было задумано Творцом. Евангелие мы воспринимаем не только тогда, когда читаем его у себя дома, но и когда слушаем его на Божественной литургии - живом общении со Христом, с Тем, Кто нас любит больше нас самих".

Владыка обратился к словам Христа в Евангелии, которые говорят о соединении человека с Богом: "Я хлеб живый, сшедший с Небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира…".

Эти слова Христа, по мнению епископа Пантелеимона, актуальны для врачей: они хотят, чтобы больной жил и жизнь у него была полноценной. Приобщение ко Христу через причащение есть приобщение к радости и вечной жизни. Существует один истинный врач - Бог, который врачует каждую немощь через руки врачей и их действия.

"Евангелие - это благая весть о победе над смертью Воскресением Христа, - продолжил владыка. - И в каждом настоящем враче соединяется, с одной стороны, неприятие болезни и смерти, с другой - понимание смысла страдания, смерти человека, которая является не концом жизни, а переходом в лучшую жизнь. И страдание служит очищению души. Когда человек переживает болезни и скорби, душа его очищается и обретает способность любить". 

Епископ Пантелеимон напомнил, что такие выдающие врачи, как Лука Воино-Ясенецкий, причислены за дар целительства к лику святых. Их отличительной чертой было бессребреничество, которое приносило любовь пациентов. Это качество воспитывается чтением Евангелия и соучастием в церковной жизни. Врачи - одни из тех, кто прямо исполняет заповедь Христа, данную на Тайной Вечери, когда Он умыл ноги Своим ученикам. Помнить о том, что совершил Христос, важно для врача. Любовь, щедрость в заботе о больных - традиционное и главное качество врача.

О вкладе выдающихся православных ученых в медицинскую науку XX века рассказал главный терапевт России, президент Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин. Он уделил внимание личности русского врача Евгения Боткина, который занимает достойное место среди коллег - Николая Пирогова, Ивана Сеченова, Ивана Павлова, Николая Аничкова. "Каждый из них создал свою теорию в медицине, - сказал ученый. - Евгений Боткин не сделал таких больших открытий, как другие, но его духовная сила и осознание места врача в обществе возвели русскую медицину на высокий уровень. Он показал, как нужно любить больного человека, как строить общение с ним. Своей жизнью Евгений Сергеевич показывал основной принцип российской медицинской школы - служение человеку".

Александр Чучалин вручил ОПВ Санкт-Петербурга икону канонизированного Русской Зарубежной Церковью Евгения Боткина.

Во второй день работы съезда, 2 октября, на секциях были озвучены доклады по неоднозначным моментам соприкосновения православного мировоззрения и медицинской науки, была принята резолюция.

"Съезд православных врачей - это не только консолидация медицинских сотрудников с общим мировоззрением и выработка единого мнения по тем или иным вопросам. Это свидетельство того, что живы традиции отечественной медицины. Это планы, которые мы собираемся реализовать", - сказал владыка Пантелеимон корреспонденту ИА "Вода живая".

Практические результаты съезда не замедлили заявить о себе. Например, в докладе Владислава Шамрея, главного психиатра Министерства обороны РФ, начальника кафедры психиатрии Военно-медицинской академии, обоснована необходимость издания карманного справочника по психиатрии для священнослужителей. Протоиерей Николай Брындин, председатель ОЦБСС Санкт-Петербургской епархии, в докладе о служении Церкви в медицинских учреждениях, опираясь на свой пастырский опыт, дал конкретные рекомендации по взаимоотношениям между пастырем и руководством этих учреждений в отсутствие регулирующей их законодательной базы.

Прозвучавшая информация и новый опыт, который они увезут с собой, поддержит тех, кто не хочет соглашаться с коммерциализацией медицины и потерей ее нравственной основы. "Тем, кто работает в гуще горя, важно утверждаться в добре, находить подлинное успокоение духа в вере, силы для любви и сострадания", - сказал владыка Пантелеимон.

Одно из решений съезда касается канонизации лейб-медика Евгения Боткина, принявшего вместе со святым государем Николаем II мученическую кончину в июле 1918 года. Доктор Боткин признан святым Русской Православной Церковью Зарубежом в 1981 году. Представители медицинской общественности России считают, что Евгений Боткин "достоин прославления и в родном Отечестве не только потому, что принял мученическую кончину вместе с царской семьей, но еще и потому, что прожил праведную жизнь".

ИА "Вода живая",
01-03.10.15