Международная научно-практическая конференция "Современные подходы в реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в России и за рубежом" состоялась 29 октября в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН России. В конференции приняли участие священнослужители, ученые, представители органов и организаций системы ФСКН России, системы здравоохранения и социального развития, государственной власти и общественных организаций.
С приветственным словом к участникам обратился начальник Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России генерал-майор полиции Герман Широков. "Президент нашей страны Владимир Путин на тридцатом заседании ФСКН в прошлом году отметил, что победить наркоманизацию общества одними силовыми методами невозможно. Это должна быть комплексная работа с предложением и понижением спроса на наркотики. Вторая составляющая этой работы - очень важна, здесь нужно задействовать усилия всего гражданского общества России, использовать различные методики работы с наркопотребителями. Успеха в этой работе можно достичь только тогда, когда прорабатывается вся цепочка: от выявления накропотребителя, его лечения до социальной реабилитации и ресоциализации. Ответственность по выстраиванию национальной системы реабилитации возложена на органы наркоконтроля", - сказал Герман Германович.
Он отметил, что задача образовательных учреждений ФСКН состоит в том, чтобы оказывать помощь в подготовке специалистов в этой сфере и заниматься разработкой методической литературы. "Мы готовы к открытому сотрудничеству с представителями госорганов и других организаций. Я очень рад, что у нас сложились хорошее тесное сотрудничество с Русской Православной Церковью, в частности с протоиереем Сергием Бельским. Даже зарубежные делегации с большим интересом посещают православные реабилитационные центры, в частности недавно китайская делегация побывала в Саперном", - подчеркнул Герман Широков.
С первым докладом на тему "Развитие регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на территории Калининградской области" выступил Заместитель начальника Управления ФСКН России по Калининградской области Михаил Нечушкин. Он рассказал о том, как построена местная система работы с наркозависимыми людьми в 12 реабилитационных центрах. Важная проблема, с которой столкнулись руководители федеральной службы, - это нехватка квалифицированных кадров в сфере реабилитации. Для решения этой проблемы были организованы курсы повышения квалификации сотрудников и директоров реабилитационных центров продолжительностью 112 часов. Также разрабатывается программа магистратуры на базе БФУ имени Иммануила Канта по линии реабилитации наркоманов, аналогов которой в России еще не было.
О наркоситуации в Республике Таджикистан рассказал старший инспектор по особым поручениям информационно-аналитического отдела Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан старший лейтенант Максуджон Турсункулов. Особое внимание в его докладе было уделено проблемам прогнозирования эффективности профилактики и реабилитации наркопотребителей. По словам докладчика, наибольшую опасность для Таджикистана представляет близость "северного потока" наркотрафика из Афганистана. Государство прилагает большие усилия для пресечения наркотрафика, противодействия злоупотреблению наркотических веществ и профилактики наркомании. Эффективные результаты в этом вопросе достигаются благодаря планомерной работе по выстраиванию комплексной системы противодействия и проведению профилактических мероприятий.
Свое выступление профессор кафедры клинической психологии Института специальной педагогики и психологии доктор медицинских наук Леонид Шпиленя посвятил психолого-социальным аспектам реабилитации наркозависимых. Он рассказал о видах реабилитации, критериях эффективности работы реабилитационного центра, основных моделях антинаркотической политики. Самыми распространенными в мире и эффективными моделями реабилитационных учреждений являются терапевтические сообщества (трудовые коммуны) и общества анонимных наркоманов. Наилучшей моделью для России Леонид Семенович назвал духовно ориентированный центр закрытого типа, организованный по классическим канонам с учетом российского менталитета.
О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, рассказал благочинный Приозерского округа, в прошлом - руководитель отдела по борьбе с наркоманией и алкоголизмом Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков. За 20-летнюю работу ему и его помощникам удалось запустить механизм образования реабилитационных центров по всей стране - на сегодняшний день их открыто более семидесяти. Основная задача таких центров - духовная помощь наркозависимым и членам их семей, повышение мотивации на долгосрочную реабилитацию. Для реализации этих целей организованы бесплатные дневные стационары, где с помощью психологов, социальных работников и педагогов наркозависимые проходят мотивационный этап, и загородные реабилитационные центры, в которых наркозависимые проходит основной этап реабилитации.
Примером учреждений первого типа является дневной стационар "Воскресение", работающий при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала; сеть загородных реабилитационных центров "Обитель исцеления" включает три центра - "Саперное", "Красноармейское" и "Торфяное", - расположенных в Выборгской епархии.
Важнейшей частью программы загородной реабилитации является обучение подопечных профессиональным навыкам: строительным, фермерским, столярным и другим. Основой комплексной реабилитацией является восстановление духовных ценностей, изменение мировоззрения, воспитание наркозависимых ребят на основе традиционных для России духовных и культурных ценностей. Для прошедших реабилитацию предусмотрена постреабилитационная духовно-психологическая поддержка на групповых занятиях. 80% прошедших реабилитацию в православных центрах людей возвращаются к нормальной полноценной жизни.
Председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизма Выборгской епархии, настоятель храма равноапостольной княгини Ольги в деревне Новое Девяткино иерей Евфимий Добрянский в своем выступлении обратил внимание на важную составляющую реабилитации - духовную помощь. "Помимо помощи специалистов есть еще и благодать Божия, которая помогает человеку полностью выздороветь. Наркоман - это такой же человек, как и все мы, творение Божие, венец Творения, - сказал отец Евфимий. - Когда человек попадает в беду, например, становится наркоманом, он теряет фундамент для жизни, для общения, любви, работы. Нужно его вернуть. Мы возвращаем человека в церковное лоно, где он проходит духовное возрождение, свою первую исповедь, первое причастие. Потом человек возвращается в мир, к нормальной жизни. Там он может вступить в братство трезвости, участники которого оказывают друг другу взаимопомощь. Мы используем богатый опыт Русской Православной Церкви в деле распространения трезвости, такая работа велась в нашей стране с XIX века".
Об организации системы реабилитационных мер в своих регионах рассказали сотрудники ФСКН, руководители учебных заведений, врачи и психологи из Самары, Тулы, Пскова, Курска, Ярославля, Республики Мордовии, Башкортостана и Республики Северная Осетия-Алания. По итогам конференции были выработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности, направленной на профилактику, реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых лиц.
ИА "Вода живая",
29.10.15