Общегородской молебен о даровании христианского супружества отслужен в Казанском соборе

Общегородской молебен с акафистом преподобным Кириллу и Марии Радонежским о даровании христианского супружества был отслужен 31 января в Казанском кафедральном соборе. Богослужение организовано епархиальным отделом по делам молодежи.


Молебен возглавил председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев в сослужении председателя молодежного отдела протоиерея Константина Головатского и клириков храмов, ответственных за молодежную работу на своих приходах.

Казанский собор наполнили молодые прихожане, молящиеся об устроении семейной жизни, семейные пары, просящие об укреплении брака и любви между мужем и женой, родители, чающие благочестивой супружеской жизни для своих чад.

Перед молебном был совершен чин обручения двух молодых прихожан, решивших соединить свои судьбы, - Михаила Чупракова и Ольги Мынэскуртэ. По словам отца Константина, ребята познакомились после одного из молебнов о даровании христианского супружества и решили создать семью.

"Сейчас мы молитвенно обратимся к преподобным Кириллу и Марии Радонежским, память которых совершается сегодня, - обратился к присутствующим отец Константин. - Мы попросим у них как у покровителей христианского супружества, чтобы они помогли нам в устроении семейной жизни: кому-то - создать семью, а тем, кто уже живет семейной жизнью, настроить эту жизнь в соответствии с теми христианскими нормами и ценностями, которые нам даны в Евангелии".

Протоиерей Константин Головатский отметил, что традиционно на молебен приходят просьбы от православных христиан из других городов и даже стран помолиться об устроении супружества и семейной жизни, и на этом молебне прозвучат молитвы и за них.

Отец Константин пригласил всех принять участие еще в одном серьезном мероприятии городского масштаба - крестном ходе православной молодежи, приуроченном к Международному дню православной молодежи, который приходится на 15 февраля, праздник Сретения Господня.

Крестный ход состоится 21 февраля, крестоходцы прошествуют от храма Феодоровской иконы Божией Матери до Александро-Невской лавры, где празднество продолжится лекцией о семейных ценностях, концертом и народными гуляниями.

Напутственное слово произнес диакон Покровского храма на проспекте Косыгина Владимир Василик: "Если мы будем жить по-христиански, молиться и взыщем Господа, то будет жива душа наша, и мы обрящем то, о чем просим. Церковь заповедует нам такой образ жизни - единство, взаимопомощь, солидарность и жертва друг для друга. В браке супруги не принадлежат себе, а принадлежат друг другу и детям, а по большому счету - принадлежат Богу. И это прекрасная зависимость, когда оба супруга служат друг другу, а через друг друга служат Господу".

После пения акафиста к молящимся с пастырским словом обратился протоиерей Александр Дягилев: "Когда Господь сотворил человека, то сотворил его по образу и подобию Своему. Во второй главе Книги Бытия рассказывается, как Бог взял от Адама ребро и преобразил его в жену. И человек, увидев ее, тут же исполнил послушание, которое он получил перед этим от Бога, - дать ей имя. "Это кость от костей моих и плоть от плоти моей. Она будет называться женою, ибо взята от мужа своего", - сказал Адам. Мы не чувствуем здесь игры слов, потому что читаем в переводе, и по-русски жена и муж - это разнокоренные слова. Но если обратится к языку-оригиналу, на котором написан Ветхий Завет, то на иврите слова "мужчина" и "женщина" звучат как "иш" и "иша" - человек и человечица. Адам тут же отдал Еве свое имя, признавая ее равной себе. Он узнал в ней себя, дополнение себя. Богу было угодно создать половинку, которая бы дополнила недостатки Адама. Недостатки не в смысле изъяны, а то, чего не достает, не хватает. Малая Церковь проявляется через семью потому, что муж и жена призваны быть разными и взаимно дополнять друг друга".

Отец Александр назвал самую распространенную ошибку, которую совершают люди, вступающие в брак, - желание переделать друг друга под себя. "Нужно научиться принимать друг друга такими, какие мы есть. Принять, что мы разные, и мы должны быть разными, это хорошо, - продолжил он. - Чем больше разница между нами, тем больше конфликтных точек. Но тем больше мы можем друг друга восполнить и явить полноту. Полнота замысла Божия о человеке проявляется только тогда, когда люди вступают в брак. Брак - это не просто разрешение интимных отношений для "слабаков", которые не могут стать монахами, это - явление полноты образа Божия. Монахи отказываются от брака ради молитвенного служения, апостолы отказывались ради миссионерского служения. Если безбрачие не сопряжено с каким-то служением, то оно бессмысленно. Брак - это один из путей к Богу, известный еще до грехопадения".

По мнению отца Александра, если человек вступает в брак, то должен приложить все силы, чтобы его сохранить. Он пожелал всем желающим вступить в брак, всегда помнить принцип "С подводной лодки не убежишь". Как бы ни было тяжело, развод как способ решения проблем не должен даже приходить на ум. Если возникают проблемы, можно молиться, ходить на какие-нибудь курсы наподобие "Супружеских встреч", посещать психолога, приходить в храм на исповедь. Чтобы сохранить брак, нужно целенаправленно и сознательно работать над этим, причем каждому из супругов, а не кому-то одному. "Дар Божий под названием любовь надо хранить и нельзя предавать!" - заключи отец Александр.

После богослужения при выходе из храма молящиеся получили в дар небольшие иконки преподобных Кирилла и Марии Радонежских, брошюры с информацией о молодежных общинах и православных клубах города, входящих в ассоциацию православных молодежных общин Санкт-Петербургской епархии, а также книги.

Общегородские молебны об устроении семейной жизни проводятся епархиальным отделом по делам молодежи с 2013 года. Они совершаются три раза в год и приурочены к дням памяти святых, покровительствующих супружеству, - преподобных Кирилла и Марии Радонежских, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Общецерковное прославление преподобных Кирилла и Марии состоялось в 1992 году, ровно через 600 лет после преставления их сына, преподобного Сергия Радонежского. Сегодня их мощи находятся в Хотьковском монастыре. Память празднуется через день после памяти их знаменитого сына - 11 октября, 31 января и в день собора Радонежских святых - 19 июля, на следующий день после памяти обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Родители великого подвижника почитаются за то, что дали миру образец святости и христианского устроения семьи.

ИА "Вода живая",
31.01.16