Праздничный концерт "Сретение" состоялся в Академии музыки Елены Образцовой

В праздник Сретения Господня и Международный день православной молодежи, 15 февраля, в Международной академии музыки Елены Образцовой состоялся праздничный концерт "Сретение". 


Мероприятие организовано силами отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии при поддержке духовно-просветительского центра преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе и лично настоятеля храма преподобного Серафима Вырицкого иерея Артемия Наумова, а также социального центра культуры и психологии "Институт семьи".

Гостей вечера еще у станции метро "Гостиный Двор" встречали волонтеры епархиального молодежного отдела, поэтому все без труда смогли найти дорогу. 

С приветственным словом к гостям вечера обратился председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. Он поздравил всех с праздником Сретения Господня: "В Евангелии очень хорошо изложено значение этого праздника и описана встреча старца Симеона и Анны Пророчицы с 40-дневным Господом-Младенцем, которого принесли Матерь Божия и Иосиф в Иерусалимский храм, чтобы по закону посвятить Его Богу. Дух Святой озарил их сердца, и они узнали в Нем Христа Спасителя, которого ожидало человечество. Старец Симеон олицетворяет собой все ветхозаветное человечество, ожидающее спасение и Мессию Христа. Увидеть Христа стало главной целью жизни старца Симеона. И когда он увидел Младенца Христа, то сказал, что, смерть побеждена, что он больше не боится смерти, что она для него будет радостью, что он исполнил цель своей жизни. Симеон радуется тому, что свет Божий воссиял в этом мире, что пришел Христос, и присутствие Божие теперь уже ничто не может затмить". 

Отец Константин напомнил, что встреча с Богом есть ожидание и цель и нашей жизни. "Как старец Симеон принимает объятия Христа, так сам Господь Иисус Христос открывает нам свои объятия, чтобы нас туда принять. Чтобы это произошло, мы встретились с Господом в Его Церкви. Ничто в мире не может быть важнее и радостнее жизни с Богом. Пусть сегодняшняя творческая встреча, наша человеческая встреча в этом месте послужит тому, чтобы произошла самая главная встреча в нашей жизни - встреча с Богом, и чтобы она наполнила всю нашу жизнь главным смыслом".

Ведущим вечера стал клирик Александро-Невской лавры диакон Сергий Учанейшвили.

Концертную программу открыл представитель молодежного департамента и фонда Александра Невского Андрей Рожков, который продемонстрировал чудеса эквилибристики. Затем диакон Сергей Учанейшвили исполнил песню собственного сочинения об ангеле-хранителе. Еще один автор-исполнитель, лауреат Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни Олег Спасский выступил с песней "Русь". Поэтесса, руководитель фонда "Поэзия улиц" Люся Моренцова прочитала свои стихи из книги "Земля Уц". Она отметила, что искусство в какой-то степени является проповедью, и рассказала о произошедшей в ее жизни истории об особой встрече, приведшей ее к православной вере.

В исполнении еще одного лауреата фестиваля Александра Невского автора-исполнителя Олега Сергеева прозвучала песня, посвященная Господу. Затем на сцену поднялась обладательница Гран-при Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни Ольга Братчина, которая спела песни "Гость", "Странник" и "Дружба". Первое отделение концерта завершил автор-исполнитель Денис Чудинов, аккомпанирующий себе на гитаре, с песней "Скажи мне правду". Во втором отделении концерта выступили фолк-рок-группа "Атриум", Сюзанна Аракелян, группа "Солнечный день", Антон Слон из рок-группы "Лунный пес".

Диакон Сергий Учанейшвили отметил, что очень многие люди пришли к вере через музыку: "Когда я провожу беседы в учебных заведениях, то замечаю, что молодые люди лучше всего реагируют на песню, а не на словесные наставления. Когда они видят, что человек пришел к ним с гитарой и исполняет песни собственного сочинения, то сразу проникаются уважением к нему, начинают вслушиваться в то, о чем он говорит. Уже пятнадцать лет в Александро-Невской лавре проводится Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни. Многие участники сегодняшнего концерта прошли через горнило этого фестиваля. Концерт в праздник Сретения Господня, по традиции, мы проводим уже третий год".

В беседе с корреспондентом ИА "Вода живая" отец Сергий рассказал о специфике работы с молодежью на приходе (он руководит молодежным центром Александро-Невской лавры): "Чтобы работать с молодежью, надо быть примером во всем и не врать. Если ты говоришь одно, а делаешь другое - они это сразу раскусывают. Лаврское объединение молодежи - это место для свободной встречи ребят, которые сами решают, чем заниматься. Мы же только помогаем организовать и узаконить их замыслы. Инициатива ребят настолько возросла, что из нашего клуба вышел Институт семьи, Девичий клуб и многое другое. У нас проводятся литературные встречи, спортивные соревнования, огласительные беседы о семейных отношениях для пар, которые намереваются вступить в церковный брак, есть свой молодежный хор".

Празднование Международного дня православной молодежи продолжилось 16 февраля виртуальной экскурсией "Встретимся на Афоне" в Государственном музее истории религии. В рамках празднования 18 февраля в храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Александра Герцена пройдет первый турнир игр Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга "Что? Где? Когда? ". Финальным торжеством станет общегородской крестный ход православной молодежи, который состоится 21 февраля.

ИА "Вода живая",
15.02.16