Купол и крест водружены на часовню святого Иоанна Сочавского на Сенной площади

Купол и крест водружены 27 августа на реконструируемую часовню святого великомученика Иоанна Нового Сочавского на Сенной площади. Молебен перед началом работ возглавил настоятель прихода Успения Пресвятой Богородицы ("Спас-на-Сенной") иерей Михаил Малюшин.

На богослужении, кроме прихожан храма, присутствовали петербуржцы, которые детьми и взрослыми помнят собор до его разрушения в 1961 году. Среди гостей была правнучка клирика храма протоиерея Евгения Кондратьева, который принял 12 марта 1938 года мученическую смерть в Левашовской пустоши.

В основание креста заложена капсула с именами жертвователей на его сооружение.

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" администратор духовно-просветительского центра "Спасский" Вера Писаревская, в 2003 году появилась часовня, ее освятили в честь великомученика Иоанна Нового Сочавского, покровителя торговых людей.

"Решено расширить часовню до размеров малого храма, - добавила она. - Настоятель три раза в неделю служит в часовне Божественную литургию, что непросто в таких условиях. Малый храм, когда его достроят, освятят в честь Спаса Всемилостивого. Мы, конечно, надеемся, что будет восстановлен собор, но на это потребуется много времени“.
Более 250 лет назад на Сенной площади, где торговли сеном, решили построить храм. Купцы купили деревянный храм на Выборгской стороне и перевезли на Сенную. Он был освящен в честь Спаса Всемилостивого, из-за чего в народе за ним закрепилось название "Спас-на-Сенной". На его месте позже на деньги известного купца Саввы Яковлева был построен каменный храм, который освятили в честь Успения Божией Матери, но в народе осталось название "Спас-на-Сенной". В 1961 году храм был взорван под строительство павильона метро.

ИА "Вода живая",
27.08.17