"Жить по Евангелию"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне на Сенной
В канун Недели 27-й по Пятидесятнице, 17 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне Всемилостивого Спаса на Сенной площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Михаил Малюшин с клиром и другие священнослужители.

Правящий архиерей поздравил верующих с днем памяти преподобного Саввы Освященного.


"Когда-то здесь был престол в честь преподобного Саввы, поэтому сегодня мы молились ему как нашему святому покровителю, - сказал владыка в проповеди. - Паломники, посещающие Святую землю, часто бывают в монастыре, где находятся его мощи. Лавра Саввы Освященного сохранилась, там строгий устав, туда не пускают женщин. Паломницы останавливаются у стены, куда им выносят святыньки. Бывая там, я люблю беседовать с братией, задавать им вопросы на духовные темы. Спрашиваю: как спасаться? Вы живете здесь в пустыне, а мы в Санкт-Петербурге, как нам спасаться? Ответ простой - живите по Евангелию и спасетесь".

"Преподобный Савва имел огромный духовный опыт, - продолжил архипастырь. - Он родился в пятом веке, когда шли дебаты по догматическим вопросам. Уже мальчиком он почувствовал призвание к Богу. Его отец был военным, постоянно находился в сражениях, его оставляли на воспитание дядям - братьям матери и отца. Но мальчика тянуло к Богу, и в восемь лет он ушел в монастырь, стал изучать там Писание и творения отцов. С детства он проявлял подвижнические способности и юношей стал чудотворцем, потянулся в пустыни египетские, палестинские, сирийские, учился, нашел себе пустыньку и поселился там. Жил в постничестве: по пять дней ничего не ел, в пещерке молился, плел корзины, продавал и на это жил. В субботу и воскресенье приходил в монастырь на службу, причащался и снова уходил в пустыню. Так подвязался пять лет и достиг еще больших духовных успехов. Ему стали являться бесы: им не нравится, когда мы постимся и молимся. Сам Господь сказал, что эта сила из гоняется только молитвой и постом. Звери, которые жили вокруг пустыньки, полюбили преподобного, обычно звери любят святых. На него нападали бесы под видом зверей: львы, змеи. Однажды напал лев, тогда он сказал: "Если тебе Бог поручил меня съесть, то ешь, а если не поручал, то я силой Христовой сам тебя съем". И прогнал беса".

"Однажды преподобному Савве явился ангел и сказал, что укажет ему место в другом монастыре, куда никто не может спуститься. Он спустился в пещеру, осмотрел ее и основал в ней лавру. Потихоньку о его подвигах узнали местные сарацины, стали ему иногда приносить пищу, чтобы он молился за их благополучие, потом братия собралась, стало семьдесят человек, потом сто пятьдесят. Так он прожил 94 года без болезней. Пост все лечит - здоровые не болеют, а больные исцеляются. Но пост должен быть сопряжен с молитвой. Без молитвы это диета. А с молитвой строится здание спасения. Фундамент - это пост. На него надо поставить стены - молитвы. Сочетанием поста и молитвы получаем здание. А крыша - это плоды любви. Надо любить Спасителя, родных и близких, украшать душу апостольской любовью, которую заповедовал Господь и показал апостол Павел: "Если не имею любви, - то я ничто" (1 Кор. 13:2). Это пустой дом без крыши. А если имеем любовь, то это завершенное строительство: Бог с нами и мы с Богом. Пост, молитва и плоды любви - вот что требуется от нас в Рождественский пост. Еще надо добавить покаяние, исповедь в грехах, чем чаще - тем лучше, за каждый грех надо исповедоваться, исправляться, совершать добрые дела. И так будем продвигаться к спасению. Как жили сподвижники, преподобный Савва Освященный, так и нам нужно жить, по силам и возможностям брать на себя пост. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о спасении, радостно встретить Рождество Христово со светлыми чистыми душами", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием настоятель был награжден патриаршей грамотой. Ему был подарен наперсный крест золотого цвета.

Верующим раздали иконки Спасителя.

Храм Успения Пресвятой Богородицы ("Спас-на-Сенной") с пятью престолами был построен по инициативе купца и благотворителя Саввы Яковлева и освящен в 1756 году. По количеству святынь и драгоценных предметов убранства церковь была одной из богатейших в городе. В 1961 году храм взорвали под строительство павильона метро. 10 июня 1999 года, когда рухнул бетонный козырек вестибюля метро, построенного на месте храма, погибли семь человек. В 2015 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил закладной камень на месте воссоздания храма.

ИА "Вода живая",
17.12.22

Храм-часовня во имя Всемилостивого Спаса на Сенной

190031, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Сенная пл., ул. Ефимова, дом 2, лит.Ч

Упоминания в новостях

Все новости