"У каждого свой путь"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне на Сенной
В канун Недели 36-й по Пятидесятнице, 2 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне Всемилостивого Спаса на Сенной площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель иерей Михаил Малюшин с клиром.

Владыка поздравил верующих с днем памяти преподобного Максима Грека.

"Читая жития святых, мы удивляемся их жизни, и, что самое главное, - промыслу Божию о каждом из них, - сказал он. - Господь ведет людей разными путями ко спасению, каждому требуется свое "лекарство". Бывают случаи, когда человек часть жизни проводит в заточении, чтобы потом прославиться во веки веков".

"Такой пример нам подает Максим Грек, который родился во второй половине пятнадцатого века в Греции, - продолжил архипастырь. - Он получил прекрасное образование дома, потом путешествовал по Европе, учился во Франции и Италии. Но по пути светской жизни не пошел, а уехал на Афон в Ватопедский монастырь, где принял постриг. В обители трудился над святоотеческим наследием, изучая духовную литературу, и одновременно начал писать труды. Как-то раз из Москвы пришло прошение о переводе одного из монахов в столицу для переводов греческих рукописей на славянский язык. Это послушание исполнил инок Максим. Он тщательно трудился над переводами, хотя не в совершенстве знал русский язык. Однажды он обличил князя Василия III в том, что тот оставил супругу и женился вновь. За это инок был заточен на шесть лет в Иосифо-Волоцкий монастырь. Условия там были крайне суровы. Но к узнику явился ангел Господень и утешил, сказав: "Старец, потерпи. Этими временными мучениями ты избавляешься от вечных мук". Преподобный радостно претерпевал мучения, на стенах темницы начертал строки канона Святому Духу. Вскоре его сослали в Тверской монастырь, где произошло послабление наказания. Он продолжил трудиться на благо Церкви. После освобождения поселился в Троице-Сергиевой лавре, где жил до конца своих дней. В 1988 году его прославила Русская Православная Церковь".

"Вот пример смиренности духа. Господь прославил преподобного Максима Грека за смирение и силу духа. Слава всегда идет за смирением. Если хочешь стать святым - стань смиренным. Это совсем не просто, но мы видим, как промысел Божий заботится о каждом человеке, давая ему свое "лекарство", чтобы сделать его достойным вечной жизни. Мы идем по жизни кривыми путями: то выходим из греховного состояния, то опять впадаем в грехи. Но с нами на жизненном пути всегда Господь, который помогает нам выйти на прямой путь. Главное, что от нас требуется, - чистота сердца, добрые помыслы и поступки", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитвы о восстановлении храма и сообщил, что после освящения закладного камня была обретена икона Всемилостивого Спаса, которая пребывала в "Спасе-на-Сенной" более ста лет. С тех пор два последних года воссоздание святыни идет быстрее.

Отец Михаил также преподнес в подарок владыке книгу дочери протоиерея Валериана Боротинского, служившего в "Спасе-на-Сенной" на рубеже XIX-XX веков. В воспоминаниях описаны годы служения ее отца в храме.

Храм Успения Пресвятой Богородицы ("Спас-на-Сенной") с пятью престолами был построен по инициативе купца и благотворителя Саввы Яковлева и освящен в 1756 году. По количеству святынь и драгоценных предметов убранства церковь была одной из богатейших в городе. В 1961 году храм взорвали под строительство павильона метро. 10 июня 1999 года, когда рухнул бетонный козырек вестибюля метро, построенного на месте храма, погибли семь человек. В 2015 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил закладной камень на месте воссоздания храма.

ИА "Вода живая",
02.02.19

Видео: Глава Санкт-Петербургской митрополии совершил всенощное бдение в храме Всемилостивого Спаса

Упоминания в новостях

Все новости >>