Праздник святой Екатерины отметили в Исаакиевском соборе

В день памяти святой Екатерины, 7 декабря, в Исаакиевском соборе была совершена Божественная литургия.

Правый придел собора был освящен в память великомученицы Екатерины. Впервые после длительного перерыва (богослужения прекратились в 1928 году) Божественная литургия в этом приделе была совершена в престольный праздник в прошлом году.

В этом году ключарь храма протоиерей Алексий Исаев совершил Божественную литургию в центральном приделе, а в приделе великомученицы Екатерины был отслужен молебен святой.

"Сегодня по милости Божией мы собрались, чтобы восславить великомученицу и возблагодарить Господа Бога нашего Иисуса Христа за то, что можем молиться под сводами этого величественного собора, - праздник", - сказал он, поздравив именинниц, носящих имя великомученицы Екатерины.

После молебна прихожане получили в подарок небольшие иконы святой Екатерины. Именинницам подарили по розе. Среди них были не только прихожанки собора, но и пришедшие после объявления в социальных сетях.

Исаакиевский собор был возведен по проекту Огюста Монферрана. Освящен 30 мая 1858 года в присутствии императора Александра II и членов царской фамилии. Был главным кафедральным собором России. Закрыт в 1928 году. В 1931-м в здании был открыт первый антирелигиозный музей. С 1948 года функционирует как музей "Исаакиевский собор". Богослужения были возобновлены в 1991 году в левом приделе святого Александра Невского. В 1992 году было принято решение о совместном использовании собора епархией и музеем. С 2015 года регулярные богослужения возобновлены в центральном приделе. Они совершаются ежедневно, кроме среды (выходного дня в музее).

ИА "Вода живая",
07.12.17