"Лекарство для души"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Екатерининском соборе Царского Села
В день памяти святой великомученицы Екатерины, 7 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе святой Екатерины Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Геннадий Зверев, настоятель, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев и другие священнослужители.

Клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала диакон Алексий Магазенков был рукоположен во пресвитера.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"Приходя в храм на престольный праздник, мы должны стремиться укрепить себя в вере и благочестии, - сказал владыка. - Лучший пример тому можно найти в житии святого, чью память мы отмечаем. Вчера мы чтили память святого Александра Невского, который показал, куда стремилась его душа. Великий князь укреплял веру православную и дал направление нашей Церкви,  Отечеству - держаться правой веры. А сегодня мы вспоминаем великомученицу Екатерину, которая, изучив языческие книги, всю премудрость прошлого, нашла себя только в христианской вере. Ее сердце искало Господа Иисуса Христа. Все мы, приходя в храм, на самом деле идем к Господу Богу. Святая Екатерина ради Него отказалась от брака. И сейчас некоторые девушки, отказываясь от земных женихов, уходят в монастырь, чтобы душу посвятить Жениху Небесному. Но какой бы жизнью и где бы мы ни жили, должны понимать: главное, что у нас есть, - это Господь. Все земные цели и задачи рано или поздно заканчиваются. Все отпадает, и только стремление к Богу должно остаться с нами навсегда".

"Часто люди приходят к священнику и жалуются: "Хожу в храм, читаю душеполезную литературу, но в моем духовном состоянии ничего не меняется: по-прежнему остаются злоба, раздражительность, зависть, обидчивость. Отчего это происходит?" Что такое ходить в храм, молиться? Церковь дает нам лекарство для больной души - в молитве перед причащением есть слова "во исцеление души и тела". Если мы не видим выздоровления, значит, неправильно принимаем лекарство. Что-то не так делаем - ведь многие же с помощью благодати Божией справились со страстями, стали высоконравственными людьми. А если не можешь справиться с раздражительностью, гневом, нужно учиться духовной жизни у святых отцов, искать в их творениях советы, как бороться со страстями. Старайтесь исправляться, потому что верующие люди должны быть примером для окружающих. Помните, как Господь говорил? "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). А если в нашей жизни, в семьях нет любви, радости, - значит, что-то мы делаем не так. Поэтому надо стараться исправить себя с помощью тех средств, которые предлагает Церковь. Одно из обязательных условий - каждое воскресенье ходить в храм, по возможности - и в другие праздники, чаще причащаться. Также обязательно помогать людям, делать больше добрых дел, которые тоже помогают нам исправляться. Вот средства, которые нужно применять, это настоящие духовные лекарства. Душа, когда человек все делает правильно, удовлетворяется, радуется", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
 
Были вручены церковные награды сотрудникам и благотворителям храма.

Настоятель подарил правящему архиерею икону священномученика Иоанна Царскосельского: "Этот год важен для нас, царскоселов, и всех россиян, - сказал отец Никита. - Мы вспоминаем, как сто лет назад протоиерей Иоанн Кочуров, священник нашего храма, отдал жизнь за Бога, преподав пример для подражания. Нам бы хотелось подарить вам икону Иоанна Царскосельского, чтобы вы молились о нас нашему святому".

Владыка ознакомился с экспозицией музея Пушкинского благочиния, расположенной в подвальном этаже собора.

Екатерининский собор был заложен в 1835 году по указу императора Николая I. Строительство велось по проекту Константина Тона. Храм был освящен 24 ноября/6 декабря 1840 года царским духовником протопресвитером Николаем Музовским в присутствии государя и цесаревича Александра Николаевича. Площадь, на которой построили храм, получила наименование Соборной. В 1917 году большевики расстреляли клирика собора протоиерея Иоанна Кочурова, прославленного в наше время в лике священномучеников. Отец Иоанн был похоронен в соборе, мощи его были впоследствии обретены. Храм был взорван в 1939 году, воссоздан в 2007-2010 годах. Площади возвращено прежнее название.

ИА "Вода живая",
07.12.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил литургию в храме великомученицы Екатерины в Царском Селе

Собор во имя св. вмц. Екатерины в Царском селе

196600, СПб, Пушкинский р-н, г. Царское Село, Соборная пл., д. 1.

Упоминания в новостях

Все новости >>