Вечер, посвященный иеромонаху Роману, состоялся в Иоанновском монастыре

В приходском доме Иоанновского монастыря 13 января состоялось ежегодное собрание общины "Дом трудолюбия". Старший священник монастыря протоиерей Николай Беляев, рассказал о деятельности общины в прошедшем году и поделился планами на будущий.
Вечер, посвященный иеромонаху Роману, состоялся в Иоанновском монастыре

Поскольку собрание было приурочено к празднованию Рождества Христова, звучали колядки, песни и стихи в исполнении прихожан и гостей - участников молодежного объединения прихода, Олеси Евдокимовой, поэта Аллы Константиновой и ансамбля "Оранжевые паруса" под руководством Елены Захарченко.

Одна из прихожанок прочитала стихотворения иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина), посвященные празднику Рождества Христова. Перед собравшимися выступила редактор сборников его стихотворений и сайта "Ветрово", прихожанка Благовещенского храма на Васильевском острове Ольга Надпорожская.

Она напомнила, что песнопения иеромонаха Романа многих в девяностые годы привели в Церковь или укрепили на пути к Богу. Но помимо песен у отца Романа примерно полторы тысячи стихотворений, он продолжает писать стихи и сегодня. Ольга Надпорожская объяснила, что малоизвестность позднего творчества отца Романа вызвана тем, что он - человек не публичный и давно отказывается от выступлений перед большой аудиторией, для него первично монашеское и священническое служение.

Ольга предложила поговорить о стихах иеромонаха Романа, посвященных церковным праздникам. Оказалось, что одна из особенностей поэзии отца Романа - то, что церковный календарь в его мировоззрении совпадает с природным. Для отца Романа, много лет живущего в уединенном скиту, природа - не только дом, но и храм, в котором тоже совершается свое богослужение.  Вот как говорится об этом в одном из его стихотворений:

"Уже заря. Хотя еще не лето,
Но рассветает прямо на глазах.
Болото редким сумраком одето,
И белый пар клубится на кустах.

Так чудно, так похоже на Служенье,
И здесь поют хоры, и здесь кадят,
И птицы-богомолки без движенья
На ветках, как на лавочках, сидят.

Молчальники дубы стоят рядами,
Сама земля моление таит.
И облака расходятся Вратами,
И солнышко о Солнце говорит".

Ольга Надпорожская обратила снимание слушателей на то, что в этом стихотворении слово "Солнце", написанное с прописной буквы, означает Самого Бога - как в тропаре Рождества Христова: "Тебе кланятися Солнцу Правды…" Точно так же в произведениях отца Романа (как и в творениях святых отцов) именем Божиим может являться слово "Красота", написанное с прописной буквы. Кстати, если понимать, что в творениях святых отцов Господь иногда именуется Красотой, становится понятным известное выражение Федора Достоевского "Красота спасет мир".  

Ольга прочитала несколько стихотворений отца Романа, посвященных праздникам, в первую очередь - Рождеству Христову, и кратко проанализировала их. Она рассказала о молитвенном единении человека и природы в этих стихах, о том, как поэт защищает в них зверей, деревья, цветы не только от безжалостной руки, но и от злого слова.

В заключение Ольга Надпорожская представила книгу иеромонаха Романа "Святорусье", которая только что вышла в петербургском издательстве "Пальмира". Книга напоминает календарь: на ее страницах совершается годовой круг, сменяют друг друга времена года и церковные праздники. И, хотя отец Роман не пишет специально для детей, эта книга обращена в первую очередь к детям: они чутки к настоящей поэзии и ценят, когда с ними разговаривают, как со взрослыми. Цветные иллюстрации к книге "Святорусье" нарисовала художница Наталия Назарова, изобразив на них скит Ветрово и его окрестности - те места, где живет и пишет свои стихотворения иеромонах Роман.

ИА "Вода живая",
13.01.18


Женский монастырь св.Иоанна Рыльского (Иоанновский) на р.Карповке

197022 г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, д.45. Тел.: 234-24-27.

Упоминания в новостях

Все новости >>