"Учитель святости"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища
В канун Недели 32-й по Пятидесятнице, пред Богоявлением, праздник Обрезания Господня, святителя Василия Великого, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кировского округа и настоятель протоиерей Валерий Дорохов и другие священнослужители.

За богослужением молился глава администрации Кировского района Сергей Иванов.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Святитель Василий Великий жил в IV веке, это был великий учитель святости, - сказал владыка. - Он оставил после себя важные труды догматического и нравственного характера. Оставил он также Божественную литургию, которую мы будем завтра совершать. Он был милостивым и добрым, ухаживал за прокаженными, не боясь заразиться, и по молитве его многие исцелялись. Достаточно почитать его труды, чтобы убедиться, какой это был великий человек. Он совершил подвиг, борясь с арианами: когда, казалось, все были против истинного учения, поборол ересь и дал нам правильное толкование веры Христовой".

"Сегодня мы отмечаем и великий праздник Обрезания Господня, - продолжил архипастырь. - Начался восьмой день по Рождестве Христовом, мы слышали паремию, в которой сказано, что Господь является Аврааму и заключает с ним Завет. Господь заповедал обрезывать каждого младенца мужского пола, чтобы он вступил в общество народа Божия. Сам будучи Законодателем, Он исполнил все Свои законы, в том числе закон обрезания, хотя в этом не нуждался".

"Главное в этом для нас, что Ему дали имя Иисус. Уже самим именем было сказано, чем будет заниматься этот ребенок, потому что оно переводится как "Бог спасает". Это имя ангел сообщил Иосифу. Иисус - сладчайшее имя на всей земле. Когда читаем акафист Иисусу Сладчайшему, это имя проникает в наше сердце, радует его. Апостолы говорили, что нет другого имени, которым можно спастись. Апостол Павел говорил: "Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Флп. 2:9-10). И Господь говорил: "Именем Моим бесы ижденут" (Мк. 16:17). Вот что значит имя Иисуса! С этим именем умирали мученики, им исцеляли больных, воскрешали мертвых. Мы должны помнить это имя и постоянно читать Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Протоиереям Валерию Дорохову и Владимиру Гончаренко были вручены медали в память 100-летия восстановления патриаршества.

Верующим раздали иконки великомученика Пантелеимона и матери его, праведной Еввулы, с благословением русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища был построен в 2000 году. Прежде на территории кладбища существовала деревянная Казанская церковь, перестроенная из часовни в 1901 году по проекту Николая Васильева. В феврале 1941-го она сгорела. Одновременно по проекту того же архитектора была выстроена Казанская часовня, также не сохранившаяся. Балтийская строительная компания возвела новый храм (проект мастерской под руководством Вячеслава Харитоненко).

ИА "Вода живая",
13.01.18


Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища

198207, Санкт-Петербург, пр. Стачек д.98, кор.2

Упоминания в новостях

Все новости >>