100-летие основания Александро-Невского братства отметили в Санкт-Петербурге

В Александро-Невской лавре 6 февраля продолжилось празднование 100-летия основания Александро-Невского братства, которое началось 1 февраля, в день памяти священномученника Петра Скипетрова - это дата основания братства.

Открывая вечер в Святодуховском центре, председатель правления братства наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий сказал:

"Сто лет - важная дата. Братство образовалось в 1918 году само собой, по обстоятельствам - в день убийства отца Петра, когда сотни людей сбежались в лавру, чтобы защитить святыню от безбожной власти. Боатство возникло на пустом месте: и до 1917 года в городе, в том числе при лавре, действовали кружки по изучению Священного Писания, православного богослужения. Их вели, в частности, епископ Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх, и митрополит Антоний (Вадковский)".
   
Владыка открыл фотовыставку, посвященную 100-летию братства, в зале духовно-просветительского центра, и представил Елену Антонову, супругу потомка протоиерея Петра Скипетрова - руководителя оркестра Владимирской областной филармонии Анатолия Антонова. 

Она рассказала о работе над книгой "Петр Скипетров: крестный путь священномученика", вышедшей во Владимире. Материалы собирались в течение десяти лет. Анатолий и Елена Антоновы узнали, что в семье есть такой человек, не так давно. Анатолий Антонов - прямой потомок старшего брата протоиерея Петра Скипетрова, Михаила. Тот после гибели отца Петра уехал из Петрограда и никому из потомков про брата не рассказывал. В семье сохранилась фотография, на которой был и отец Петр, но родственники не знали, кто это. "Хотелось бы, чтобы у молодежи в памяти не было таких "белых пятен" - для этого я и предприняла работу над книгой", - сказала Елена Антонова. Анатолий Антонов добавил, что на его имя пришло письмо от Святейшего Патриарха Кирилла с просьбой переслать экземпляр книги.

Была представлена книга историка Михаила Шкаровского "Сто лет Александро-Невского братства: история и современность". Автор отметил, что монастырь просуществовал до 1933 года: его хотели закрыть первым, а закрыли последним благодаря мужеству людей, не давших это сделать в 1918 году. После похорон отца Петра и крестного хода будущие члены братства собрались в лавре и клялись на мощах святого Александра Невского не допустить осквернения святыни. 

"Молодые одухотворенные иеромонахи создали уникальную организацию, - сказал историк. - Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) предоставил братчикам свою Крестовую церковь в здании епархиального управления (ныне Синий зал. - Прим. ред.). Был образован Союз православных братств, съезды собирались в 1920 и 1921 годах. В 20-е все братства были разгромлены, кроме Александро-Невского. Оно отчасти возродилось после войны в Средней Азии вокруг единственного выжившего руководителя - епископа Гурия (Егорова), впоследствии митрополита Ленинградского. Братство дало Церкви самое большое количество архиереев, причем не только среди братчиков, но и их потомков: например, мать архиепископа Михаила (Мудьюгина) была членом братства". 

Владыка Назарий добавил, что нынешние торжества соединяют новое и старое братство: так, иконы новомучеников - небесных покровителей братства - участвовали в крестном ходе, который был совершен 1 февраля. "Мы ждем от всех, кто что-то услышит о братстве, новых сведений: и в Санкт-Петербурге, и в местах, куда были высланы братчики. В некоторых епархиях собирают документы для канонизации мучеников, у нас идет работа над общей иконой членов братства, прославленных в лике святых, и мы оставили место для новых святых, которые будут канонизированы", - сказал владыка.

Наместник зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла. Были также зачитаны поздравления от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, вице-губернатора Константина Серова, губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

С приветственным словом выступил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Он напомнил, что Тихвинская земля была частью вотчины святого Александра Невского. "Мы счастливы, что стали свидетелями возрождения не только церковной жизни в нашей стране, но и Александро-Невского братства", - отметил владыка.

Гость из Владимирской епархии - протоиерей Ярослав Огурек - зачитал приветствие митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия.

Вечер продолжился концертом Владимирского русского оркестра под управлением Анатолия Антонова. Дирижер вручил владыке Назарию благодарственное письмо от администрации Владимирской области - родины священномученика Петра Скипетрова. Прозвучали произведения Георгия Свиридова, Василия Андреева, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского.

Завершая вечер, владыка Назарий пожелал гостям из Владимира счастливой дороги, подарил книги о братстве и лаврские сувениры, отметив, что оркестр выбрал в качестве финального произведения пьесу Модеста Мусоргского "Богатырские ворота": "У слов "ворота", "врата" - особая символика. Мы вспоминаем о вратах в Царствие Небесное - ими вошли братчики".

Александро-Невское братство - объединение мирян и священнослужителей. Его послереволюционная история завершилась в 1932 году, когда коллегия ОГПУ вынесла подсудимым приговоры - от лишения права проживания в Ленинграде и Ленобласти на три года до десяти лет лагерей. Почти все руководители братства погибли в 1936-1938 годах. В 2008 году братство было воссоздано как межрегиональная организация. Большое внимание в ее деятельности уделяется патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о подвиге новомучеников. 

К 100-летию братства в древлехранилище лавры открыта выставка; предметы для экспозиции предоставлены в том числе музеем новомучеников при Скорбященском храме на Шпалерной улице.

ИА "Вода живая",
06.02.18

Видео: В городе на Неве прошёл праздничный концерт оркестра Владимирской областной филармонии

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>