Мощи преподобного Макария Римлянина принесены в Сосновый Бор

В праздник Собора святителей Василий Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля, Божественную литургию в соборе иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Сосновом Бору возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Накануне вечером в собор из Макариевской пустыни впервые были принесены мощи преподобного Макария Римлянина, Новгородского.

Его Преосвященству сослужили секретарь Гатчинской епархии протоиерей Георгий Преображенский, протоиерей Владимир Феер, настоятель протоиерей Стефан Витько с клиром и другие священнослужители Сосновоборского благочиния.

Был совершен молебен перед мощами преподобного Макария Римлянина.

Епископ Митрофан обратился к молящимся с проповедью.

"Мы вспоминаем сегодня вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, - сказал владыка. - Великие светила Православной Церкви жили в далеких IV-V веках и несли послушание в святительском сане, защищая чистоту православия. Они были составителями литургий - более всего известны литургии святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого. Богословскими трудами они внесли огромный вклад в учение Церкви".

"Сегодня в нашей епархии - большое, значимое событие. Помимо широко известных ее небесных покровителей - преподобного Серафима Вырицкого, преподобномученицы Марии Гатчинской - мы имеем еще одного подвижника, преподобного Макария Римлянина, мощи которого прибыли в этот собор. Этот подвижник пятьсот лет назад пришел из Рима в нашу страну. В то время в Римско-Католической Церкви были большие нестроения, и вскоре началась Реформация. Духовный поиск привел юношу на Русь. По преданию, он встретился с преподобным Александром Свирским, и тот благословил его на отшельничество. Будущий преподобный жил в лесах и болотах и основал там обитель, которая сейчас называется его именем. Святой Макарий подвижнической жизнью заслужил у Бога дары прозорливости и чудотворения. Многие люди по его молитвам получали исцеление. Кто-то приходил к нему и селился рядом - так и образовался монастырь. Но Макариевская пустынь в годы лихолетья не избежала участи других монастырей - обитель была закрыта, и в ее строениях разместилась психиатрическая лечебница. В годы Великой Отечественной войны в этих краях проходили ожесточенные бои, все постройки были разрушены. Сейчас обитель восстанавливается, но попасть туда сложно: паломники могут добраться до нее, в основном, зимой, когда болото замерзает. По просьбам верующих мы обратились к исполняющему обязанности игумена иеродиакону Макарию с просьбой принести в храмы мощи преподобного, чтобы люди могли приложиться к ним, попросить святого о заступничестве", - сказал епископ Митрофан.

Настоятель отметил, что путь мощей преподобного в Гатчинской епархии - просветительский: "Преподобный - человек, который уподобился Богу. Накануне Великого поста мы особенно нуждаемся в молитвах святого, в духовном укреплении, в благодати Божией".

Для перенесения мощей был специально изготовлен резной деревянный ковчег. Мощи преподобного будет сопровождать насельник обители иеродиакон Макарий. Рака с мощами пробудет в Сосновом Бору до 25 февраля, затем будет доставлена в другие города Гатчинской епархии (подробности - на сайте епархии).

Преподобный Макарий родился в Риме в конце XV века. Покинув Рим с его духовным разладом, приехал на Русь и достиг Великого Новгорода. Поступил в Свирский монастырь и принял монашество. По благословению старца поселился на островке реки Лензи. Основал обитель, где стал первым игуменом.

Возрождаемая Свято-Успенская Макариевская пустынь - один из труднодоступных монастырей, расположенный среди болот в Тосненском районе. Мощи преподобного впервые покинули обитель. К преподобному обращаются за помощью в избавлении от зависимостей; есть множество свидетельств его помощи при лечении телесных и духовных недугов.

ИА "Вода живая",
12.02.18



Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору

188541, Ленинградская область, Сосновоборский городской округ, г. Сосновый Бор, Соборный проезд, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>