Память ликвидаторов аварии в Чернобыле почтили в Санкт-Петербурге

32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС был посвящен митинг, собравший ликвидаторов, их родных и близких, представителей администрации Курортного района 24 апреля на мемориале в Разливе. Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрит Гавриил (Коневиченко) отслужил заупокойную литию о погибших и усопших ликвидаторах последствий аварии.
Память ликвидаторов аварии в Чернобыле почтили в Санкт-Петербурге

После молитвы отец Гавриил возгласил радостное пасхальное приветствие "Христос воскресе!", напомнив, что у Бога все живы.

"В пасхальные дни мы всегда вспоминаем тех, кто после техногенной катастрофы в Чернобыле по-воински совершил подвиг, отдав жизни за други своя, за государство Российское, - сказал отец Гавриил. -Ликвидаторы аварии принесли на алтарь Отечества самое дорогое - свои жизни и здоровье. Мы воздаем молитвенную память всем погибшим и усопшим от последствий радиации. Желаю ныне здравствующим ликвидаторам, чтобы воскресший Спаситель даровал им Свою благодать, духовную крепость, телесное здравие, милосердие и сострадание близких, чуткое отношение властей".

В 38-м квартале Сестрорецка проживает 180 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Будучи настоятелем соседнего храма, отец Гавриил более десяти лет окормляет ветеранов-чернобыльцев. За многолетнюю помощь "Союзу Чернобыль", дела милосердия и благотворительности присутствовавший на митинге депутат Заксобрания Александр Ваймер вручил священнику благодарственное письмо.

В День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, 26 апреля, заупокойные литии также были отслужены после митингов на Аллее чернобыльцев (на пересечении Планерной и Долгоозерной улиц) и на мемориале в сквере на Пискаревском проспекте. В богослужениях приняли участие клирики Приморского и Калининского благочиний.

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при испытаниях турбореактора произошел взрыв и пожар. Авария стала не только самой крупной техногенной катастрофой в истории, но и уроком всему человечеству. Она обострила проблему безопасности атомной энергетики и дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. Благодаря мужеству ликвидаторов радиоактивная зона была локализована.

ИА "Вода живая",
26.04.18

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке

197704, , город Сестрорецк, Привокзальная площадь.

Упоминания в новостях

Все новости >>