Коневский монастырь отметил 625-летие

Торжества, посвященные 625-летию основания Коневского Рождество-Богородичного монастыря, прошли в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября. Божественную литургию в возрожденном верхнем храме монастырского собора возглавил священноархимандрит обители епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Его Преосвященству сослужили епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, наместник игумен Александр (Арва) с братией в священном сане, протоиереи Сергий Бельков, Дионисий Холодов и другие священнослужители.

Среди молящихся были настоятельницы Новодевичьего монастыря игумения София и Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона, а также представители компании "Роснефть", ведущей реставрационные работы в обители.

Был совершен крестный ход вокруг монастырского каре с остановкой на братском кладбище, где была совершена заупокойная лития. Шествие также остановилось у монастырских ворот, и владыка Игнатий освятил возрожденные росписи - сцены из жития преподобного Арсения Коневского, основателя обители.


"Сегодня исторический день: мы совершили первую Божественную литургию в обновленном храме Рождества Божией Матери, - сказал владыка. - Об этом невозможно говорить без слез восторга: многие помнят, что было здесь, как была поругана святыня, как тело Божией Матери было растерзано, и чудо, которое произошло на наших глазах, свидетельствует о любви Божией к каждому из нас. Господь так устроил, что и храм, и сама обитель переживают третью Пасху за свою 625-летнюю историю. Преподобный Арсений стремился уединиться, уйти от мира, но не уходил от людей. Обитель, которую он создал по велению Божию, пребывает и по сей день, хотя трижды разрушалась во времена шведских завоеваний и в советское время".

Владыка выразил благодарность главе государства президенту Владимиру Путину, главе компании "Роснефть" Игорью Сечину и его коллегам, в также всем, кто молитвами вложил частицу сердца в возрождение монастыря, отметив, что "Бог никогда не бывает в долгу, в долгу бывает человек".

Епископ Мелетий прибыл на торжества, поскольку коневские подвижники преподобные Зосима Верховский и Василиск Сибирский - постриженики рославльских лесов. Владыка сообщил, что в Рославльской епархии будет воздвигнут храм преподобного Арсения Коневского.

Монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским, монахом из Новгорода. Расцвет обители пришелся на XIX век. 28 июня 1858 года остров посетил император Александр II с семейством, бывали в монастыре также Александр Дюма, Федор Тютчев, Николай Лесков, описавший свои впечатления от поездки. Собор с колокольней был построен в 1800-1809 годах, верхний храм посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, нижний - Сретению Господню. После войны в разоренном монастыре долгие годы располагалась воинская часть. В 1990 году монастырь был передан епархии, в нем начались богослужения. В ноябре 1991 года были обретены мощи преподобного Арсения, скрытые от шведов в 1573 году. В 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве в деле возрождения Коневского монастыря между компанией "Роснефть", правительством Ленобласти и Выборгской епархией. План реставрации рассчитан до 2022 года.

Фото Татьяны Кириллиной
ИА "Вода живая",
21.09.18

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь

188767, Ленинградская обл., Приозерский р-н, почтовое отделение Владимировка, остров Коневец

Упоминания в новостях

Все новости >>