Память архимандрита Елеазара почтили в Александро-Невской лавре

В восьмую годовщину кончины духовника Александро-Невской лавры архимандрита Елеазара (Иванова), 10 марта, у его могилы на Никольском кладбище литию совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии. Он поблагодарил молящихся за то, что хранят память о духовнике лавры.
Память архимандрита Елеазара почтили в Александро-Невской лавре

Панихиду у могилы отслужил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при Северо-Западном медицинском университете протоиерей Михаил Кудрявцев в сослужении клирика храма Рождества Христова в Веселом поселке иерея Алексия Реутина и насельника лавры иеромонаха Даниила (Пронина).

Пел церковный хор "Астрон", созданный отцом Елеазаром в 2006 году. Хор поет за ранней Божественной литургией в Троице-Измайловском соборе, по благословению духовника организует ежегодные благотворительные концерты в Рождество Христово и на Пасху.

"Отец Елеазар был чрезвычайно духовно собранным, и эта собранность передавалась приходящим к нему", - отметил протоиерей Михаил Кудрявцев. Каждый из священнослужителей произнес несколько теплых слов.

10_03_2019_panorama.jpg
Духовные чада архимандрита Елеазара приготовили поминальные угощения для молившихся - более ста человек пришли почтить память батюшки.

Архимандрит Елеазар (в миру - Анатолий Иванов) родился в 1936 году в Бологом. Окончил ленинградские духовные школы со степенью кандидата богословия. В 1964 году был рукоположен в диакона, в 1965-м - во пресвитера, служил настоятелем Воскресенской церкви села Петрова Горка Лужского района. Был переведен в Спасо-Преображенский собор Выборга, оттуда - в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. 3 апреля 1966 года был пострижен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом в иночество с именем Елеазар в честь ветхозаветного учителя Маккавейского. Исполнял обязанности секретаря епархиального управления. В 1969 году был переведен в Псково-Печерский монастырь. 1 декабря 2003 года был зачислен в братию Александро-Невской лавры, через год стал ее духовником. 10 марта 2011 года отошел ко Господу.

Фото Владимира Бунеева
ИА "Вода живая",
10.03.19


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>