Отошел ко Господу протоиерей Адриан Должиков

На 83-м году жизни 8 октября отошел ко Господу заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Адриан Должиков.

Будущий священник родился в 1937 году в Луганской (тогда Ворошиловградской) области в семье рабочих. Окончил Одесскую духовную семинарию и в 1956 году - Ленинградскую духовную академию. Был помощником заведующего библиотекой духовных школ, преподавал, отвечал за прием иностранных делегаций.

18 января 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был рукоположен во диакона в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, 15 февраля того же года владыка рукоположил его во пресвитера в Николо-Богоявленском соборе. В 1973 году был удостоен сана протоиерея.

Служил в Свято-Троицком соборе, в Князь-Владимирском соборе. Был экономом Ленинградских митрополии, духовных школ. В 1975 году был назначен на патриаршее подворье в Токио, в 1977-м - в Бейрут, где был заместителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриаршем престоле. В 1980 году вновь стал служить в Князь-Владимирском соборе. Затем был назначен настоятелем храма праведного Иова на Волковском кладбище. В 1991-92 годах был настоятелем возрождающейся колпинской церкви Вознесения Господня, затем - штатным священником храма святой Екатерины поселка Динамо. С 1996 года - настоятель Свято-Георгиевского храма на Средней Рогатке.

В 2001 году был отправлен за штат по состоянию здоровья с благословением совершать богослужения в храме святого Георгия Победоносца в Купчине. В 2005-м стал штатным священником храма. В 2013-м вновь отправлен за штат по состоянию здоровья с сохранением права служения в Свято-Георгиевском храме.

Был женат, имел троих детей.

+++

Чин отпевания 11 октября совершил настоятель храма святого Георгия Победосца в Купчине и благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев в сослужении протоиереев Алексия Ширяева, Сергия Шведа, иерея Василия Ильина и духовенства храма.

В прощальном слове отец Алексий напомнил о любви духовенства, прихожан и всех присутствовавших к новопреставленному:

"Отец Адриан всю жизнь посвятил служению Богу и людям: молитве за нас, пастырскому наставлению, любви. И сейчас мы провожаем его в жизнь вечную и совершаем молитву о нем Богу, прося милости и прощения всех его прегрешений", - сказал он.

Похоронен отец Адриан в поселке Александровская Пушкинского района у храма Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий
благословил в храмах и монастырях епархии внести в синодик для поминовения об упокоении имя протоиерея Адриана Должикова.

11.10.19

Храм св. вмч. Георгия Победоносца в Купчино