Казачий сход прошел в Сестрорецке

Истинный смысл слову "конвой" возвращают участники казачьего схода, прошедшего в духовно-просветительском центре Сестрорецка. В нем приняли участие казаки конвоя памяти святого царя Николая II и их гости из Сочи. Молебен на начало доброго дела отслужил духовник конвоя, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко).
Казачий сход прошел в Сестрорецке

Приветствуя гостей, он рассказал, что к идее создания конвоя памяти как духовно преемственного воинства шел несколько лет, раздумывая о том, какую форму социального служения может нести казачество в наше время. Это сословие, как и другие - дворянство, купечество, мещанство, - ушло вместе с царской Россией. Как его возрождать? Что общего у нынешних казаков-конвойцев и их предшественников?

"Прежние верноподданные охраняли государя и служили ему, а нынешние должны хранить память о нем, почитать, прославлять его и защищать словом, делом, покаянием светлый образ святого от лжи и клеветы", - отметил отец Гавриил.

Он напомнил, что в 2011 году казаки приняли участие в праздновании 200-летия создания императорского конвоя, которое проходило в Феодоровском Государевом соборе Царского Села - храме Собственного Его Императорского Величества конвоя и Сводного пехотного полка. Тогда же 9 мая был основан конвой памяти. Сейчас это всероссийская организация: единомысленные казаки из других городов приезжают, чтобы перенять опыт, и становятся соработниками. Так появились подразделения конвоя в Петрозаводске, Белгороде, Иркутске, Самаре, Новохоперске, Тобольске и Краснодаре.

Еще одним подразделением станет сочинское. Казачий сход единогласно принял посланцев Кубани в свое сообщество.

Атаман Хостинского казачьего общества Сочи Владимир Береговой поблагодарил собратьев за теплый прием. По его словам, посещение северной столицы всегда дорого: это родина государя и бывшая имперская столица. Здесь много святых и памятных мест, связанных с царской семьей. Не удивительно, что именно Санкт-Петербург стал "колыбелью" конвойского движения, в котором становится все больше региональных подразделений.

Атаман поделился с петербуржцами опытом военно-патриотического воспитания молодежи и просветительской деятельности в школах Кубани.

ИА "Вода живая",
29.10.19

Упоминания в новостях

Все новости >>