Учителя общеобразовательных школ Фрунзенского района 29 октября приняли участие в интеллектуальной игре "Сила веры", организованной Центром духовной культуры и образования Фрунзенского благочиния.

В игре приняли участие учителя из семи школ: 205, 212, 215, 227, 360, 365, 367, которые составили команды из четырех-пяти человек. Соорганизатором выступила Центральная районная детская библиотека имени Ивана Крылова, в помещении которой и проходила игра.
Приветствуя участников игры, благочинный протоиерей Алексей Исаев пожелал всем успеха, отметив, что рад не только сотрудничеству в серьезных вопросах, но и возможности вместе отдохнуть и поиграть.
Заведующая библиотекой Маргарита Михайлова напомнила, что в этом году библиотеке исполняется 90 лет, и все эти годы сотрудники библиотеки просвещают маленьких читателей, в том числе и в форме игры.
В состав жюри вошли протоиерей Алексей Исаев и методисты ЦДКиО Наталья Шкринда и Ирина Сомсикова.
Составил вопросы и провел игру капитан команды телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" и двукратный обладатель "хрустальной совы" Алексей Блинов. Он напомнил участникам правила игры: ведущий задает вопрос, командам дается одна минута на обсуждение, после чего карточки с написанными ответами собирает жюри. Побеждает тот, кто даст наибольшее количество правильных ответов. Ведущий профессионально настроил участников на интеллектуальную работу: "В каждом вопросе непременно заключается подсказка, - говорил он, - надо мысленно выделить ключевые слова и в построении логических цепочек опираться на них, включая в работу ассоциативное мышление и ассоциативную память".
Итак, интеллектуальный бой начался. Вопросы были на эрудицию и смекалку. Например, такие: "Режиссер Игорь Масленников в 1983 году снял фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В серии "Сокровища Агры" один из героев убегает от преследования по реке на небольшом судне, которое называется "Диана". Первоначальное название судна было другое, но его не пропустила цензура. Внимание, вопрос: какое первоначальное название было у судна?" Через минуту, когда участники игры отправили в жюри свои ответы, узнали правильный ответ: "Аврора".
Ведущий прочитал отрывок из стихотворения Эммы Мошковской:
"А возле дома номер два
Стоит автобус номер два,
И пароход издалека
Дал почему-то два гудка…
А ноги тащатся едва,
А ноги тащатся едва,
И опустилась голова,
Как голова у цифры два!.."
Вопрос заключался в том, какая картина навеяна этим стихотворением. Минута закончилась, и вот правильный ответ: "Опять двойка" художника Федора Решетникова.
Следующий вопрос: "Кавказская мудрость гласит: "Не работай для себя как мотыга, не работай для других как лопата, а работай и туда и сюда, как…" Внимание, вопрос: какой инструмент имеется в виду?" После минуты обсуждения нашли правильный ответ - пила.
Победителем в интеллектуальной игре стала команда школы № 365, второе место заняла команда школы № 360, а третье место, с одинаковым количеством баллов, поделили команды школы № 367 и гимназии № 227. Всем участникам были вручены благодарственные письма и памятные подарки от ЦДКиО, а команде-победителю - диплом.
"Такие встречи сближают. Мы видим, что Церковь - это не обособленное от жизни социума учреждение, мы вместе и у нас много возможностей для взаимодействия, сотрудничества и отдыха", - сказала участница команды победителей Светлана Шендрик.
"Это действительно так, - подтвердила методист ЦДКиО Наталья Шкринда, - от участников уже поступило несколько предложений о проведении подобных и других совместных мероприятий. Конечно, мы с радостью откликаемся на встречные предложения, ведь это всегда повод для просветительской деятельности, которая нужна и учителям, и детям".ИА "Вода живая",
29.10.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

21 февраля 2023
Союзу православных матушек исполнился год
... Назначены ответственные по округам: Адмиралтейскому (Таисия Бартова-Грозовская), Василеостровскому (Александра Шогенова), Выборгскому (Ольга Ковальская), Калининскому (Ксения Никитина), Кировскому (Елена Гончаренко), Невскому (Анастасия Склярова), Петроградскому (Ольга Погиблова), Петродворцовому (Елена Терюшова), Приморскому (Ирина Аксенова), Пушкинскому (Надежда Зверева), Фрунзенскому (Светлана Исаева), Центральному (Екатерина Шастина) ...